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1.魚介から出たスープとトマトジュースをしっかりと煮詰める
2.きっちりと計量をして、炊き上がりの失敗を防ぐ
3.お米を入れたらスープを一度しっかりと沸かす
4人前
調理時間: 約35分
エビ ▶背腸を取る | 8尾 |
---|---|
イカ ▶短冊切り | 1/2杯 |
アサリ ▶砂抜きをしておく | 20ケ |
ピーマン(緑) ▶みじん切り | 1/2個 |
ベーコン ▶みじん切り | 1枚 |
赤パプリカ ▶太めの細切り | 1/4個 |
ニンニクの芽 ▶2cmの長さに切る | 2本 |
ニンニク ▶みじん切り | 一片 |
トマトジュース | 200cc |
水 | 適量 |
米 ▶洗わずに使用 | 160g |
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 |
STEP 1
鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて弱火で香りが出るように炒める。ピーマンを加えさらに弱火で炒める。
STEP 2
イカ、エビ、アサリを加えてアサリの口が開くまで炒める。
STEP 3
イカ・エビ・アサリをとりだし、鍋の水分を半分くらいまで煮詰める。トマトジュースを加え更に半分くらいまで煮詰める。
STEP 4
粗めのザルなどで漉して水分を計量する。合計が320ccになるように水を加える。鍋に汁を戻し火にかけて沸かし、米、漉した具を加えて強火で煮る。
STEP 5
少しとろみが付いたらイカ・エビ・アサリ、赤パプリカ、ニンニクの芽を散らして蓋をし、200℃のオーブンに12分入れる。※鍋で仕上げる場合は、弱火でコトコト煮る。
STEP 6
オーブンから取り出し(または火を止め)、5分ほど蒸らして完成。
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