パエリア風炊き込みご飯

パエリア風炊き込みご飯

榎本 彬+2シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.魚介から出たスープとトマトジュースをしっかりと煮詰める
2.きっちりと計量をして、炊き上がりの失敗を防ぐ
3.お米を入れたらスープを一度しっかりと沸かす

材料

4人前
調理時間: 約35分

エビ ▶背腸を取る 8尾 
イカ ▶短冊切り 1/2杯 
アサリ ▶砂抜きをしておく 20ケ 
ピーマン(緑) ▶みじん切り 1/2個 
ベーコン ▶みじん切り 1枚 
赤パプリカ ▶太めの細切り 1/4個 
ニンニクの芽 ▶2cmの長さに切る 2本 
ニンニク ▶みじん切り 一片 
トマトジュース 200cc 
適量 
▶洗わずに使用 160g 
ピュアオリーブオイル 大さじ2 

作り方

  • STEP 1

    鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて弱火で香りが出るように炒める。ピーマンを加えさらに弱火で炒める。

  • STEP 2

    イカ、エビ、アサリを加えてアサリの口が開くまで炒める。

  • STEP 3

    イカ・エビ・アサリをとりだし、鍋の水分を半分くらいまで煮詰める。トマトジュースを加え更に半分くらいまで煮詰める。

  • STEP 4

    粗めのザルなどで漉して水分を計量する。合計が320ccになるように水を加える。鍋に汁を戻し火にかけて沸かし、米、漉した具を加えて強火で煮る。

  • STEP 5

    少しとろみが付いたらイカ・エビ・アサリ、赤パプリカ、ニンニクの芽を散らして蓋をし、200℃のオーブンに12分入れる。※鍋で仕上げる場合は、弱火でコトコト煮る。

  • STEP 6

    オーブンから取り出し(または火を止め)、5分ほど蒸らして完成。

榎本 彬+2

榎本 彬+2シェフ

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