フライパンで仕上げる牛もも肉のロースト

フライパンで仕上げる牛もも肉のロースト

仕江府 八三二シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛もも肉の塊を、フライパンの上でゆっくり加熱。焼く時の火加減はチリチリチリ・・・と控えめな音が聞こえるくらいがベストな食感に。
アルミホイルで包み十分休ませることで、オーブンを使わなくてもジューシーに仕上げることができます。
途中から付け合わせも投入して、一緒に仕上げます。

材料

4人前
調理時間: 約30分

牛もも肉 ▶室温に戻す 300g 
3g 
コショウ 3g 
エリンギ ▶食べやすい大きさにカット 1パック 
しめじ ▶石突を切り取り、ほぐす 1パック 
しいたけ ▶石突を切り取り、食べやすい大きさにカット 1/2パック 
玉ねぎ ▶食べやすい大きさにカット 1/2個 
じゃがいも ▶皮をむき、食べやすい大きさにカット 大1個 
フォンドヴォー(缶) 50cc 
サラダ油 適量 
■仕上げ  
ハーブ(グリーンリーフ) 適量 
岩塩 適量 
コショウ(あれば黒コショウ) 適量 

作り方

  • STEP 1

    牛もも肉の全面に、塩をしっかりとすりこみ、コショウをまぶす。

  • STEP 2

    フライパン(スキレット)に油をしき、中弱火でじっくりと、向きを変えながら全面に焼き色をつけていく。

  • STEP 3

    きれいな焼き色がついたらアルミホイルに包み、温かい場所で5分程休ませる。

  • STEP 4

    肉を休ませている間にそのフライパンでまずじゃがいもを中火で炒める。肉を戻し入れて全面焼きし、再びアルミホイルに包む。休ませている間にきのこ類を加え、炒める。

  • STEP 5

    ※肉を焼いたり休ませたりする作業は、肉の大きさによって調整する。竹串を刺して血が滲む程度まで、が目安。肉汁が赤いようであれば、もう1,2回繰り返す。

  • STEP 6

    フライパンからじゃがいも・きのこ類を取り出す。肉は切り分けるまでアルミホイルに包んでおく。

  • STEP 7

    油をよくふきとり、フォンドヴォーを加えて1/3量になるまで煮詰め、ソースを作る。できたソースは器にとる。

  • STEP 8

    器(スキレット)に野菜をしきつめ、その上にカットした肉を盛りつけ、ハーブを飾り、ソースをかけ、肉に岩塩・黒コショウをふって完成。

仕江府 八三二

仕江府 八三二シェフ

あの震災の後は親とも誰とも連絡が取れない三日間を過ごしました。今もやっぱりふるさと福島のために頑張らなければという強い思いで渋谷で料理人としてやっています!美味い物を作り、お客様がそれで笑顔になってくれることがなにより幸せです!!

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