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さつまいもはオーブンでじっくり火を入れることで甘みがしっかり出てきます。グランマルニエ(リキュール)があれば、さつまいもペーストに入れてください。風味が格段に増します。
2〜3人前
調理時間: 約90分
■●さつまいもペースト | |
---|---|
さつまいも | 1本(約300g) |
はちみつ | 15〜20g |
生クリーム | 50g |
■●スポンジ生地 | |
卵(L) ▶全卵と卵白に、わける | 3個 |
グラニュー糖 | 70g |
薄力粉 | 40g |
バター | 25g |
ガムシロップ | 適量 |
■●ホイップ | |
生クリーム | 200g |
グラニュー糖 | 20g |
STEP 1
さつまいもは皮を綺麗に洗ってアルミホイルに包んで、180度のオーブンで約60分加熱する。竹串などがスッと入れば大丈夫です。
STEP 2
卵白を少し大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。途中、3回に分けてグラニュー糖を入れていき、8分だてくらいにします。
STEP 3
step2に卵黄を入れ、30秒くらいハンドミキサーで混ぜ、低速にして、大きな気泡を潰します。
STEP 4
step3に薄力粉をふるって入れます。ゴムベラで、切るようにして混ぜていきます。
STEP 5
step4に溶かしバターを入れて、全体が均一になるようにします
STEP 6
30×40センチくらいのバットにオーブンシートを敷きます。
STEP 7
step5をオーブンシートを敷いたバットに流し、180度のオーブンで10分焼きます。できたら常温で粗熱をとります。
STEP 8
step1のさつまいもの皮をむき、裏ごしします。(好みで多少の食感を残すのもありです)今回は少し食感を残してます
STEP 9
step8に、はちみつ、生クリーム50gを入れて混ぜる
STEP 10
step9を細い円柱状にして、ラップで包み、成形します
STEP 11
ホイップの材料でホイップクリームを作ります。8〜9分だて
STEP 12
スポンジ生地を半分に切ります。
STEP 13
台の上にラップを置いて、その上にスポンジを置き、ガムシロップをハケで塗ります。
STEP 14
その上にホイップクリームを適量、さつまいもペーストを、写真のように置きます
STEP 15
ラップごと巻いていきます。これを冷蔵庫で30分くらい置いて、カットして盛り付けます
1968年埼玉生まれ、23歳の時冨二観光商事に入社以来色々な業態を経験し調理技術を磨く8年前オープンした豚肉専門店 東京豚バザールの立上げに調理長として参加、一流料理店だけが良い店、専門職経験者だけが良い調理人ではないをモットーにお客様の喜んでもらえる料理、サービスを日々追及しています。
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