さつまいものロールケーキ

さつまいものロールケーキ

仕江府 八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつまいもはオーブンでじっくり火を入れることで甘みがしっかり出てきます。グランマルニエ(リキュール)があれば、さつまいもペーストに入れてください。風味が格段に増します。

材料

2〜3人前
調理時間: 約90分

■●さつまいもペースト  
さつまいも 1本(約300g) 
はちみつ 15〜20g 
生クリーム 50g 
■●スポンジ生地  
卵(L) ▶全卵と卵白に、わける 3個 
グラニュー糖 70g 
薄力粉 40g 
バター 25g 
ガムシロップ 適量 
■●ホイップ  
生クリーム 200g 
グラニュー糖 20g 

作り方

  • さつまいもは皮を綺麗に洗ってアルミホイルに包んで、180度のオーブンで約60分加熱する。竹串などがスッと入れば大丈夫です。

    STEP 1

    さつまいもは皮を綺麗に洗ってアルミホイルに包んで、180度のオーブンで約60分加熱する。竹串などがスッと入れば大丈夫です。

  • 卵白を少し大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。途中、3回に分けてグラニュー糖を入れていき、8分だてくらいにします。

    STEP 2

    卵白を少し大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。途中、3回に分けてグラニュー糖を入れていき、8分だてくらいにします。

  • step2に卵黄を入れ、30秒くらいハンドミキサーで混ぜ、低速にして、大きな気泡を潰します。

    STEP 3

    step2に卵黄を入れ、30秒くらいハンドミキサーで混ぜ、低速にして、大きな気泡を潰します。

  • STEP 4

    step3に薄力粉をふるって入れます。ゴムベラで、切るようにして混ぜていきます。

  • step4に溶かしバターを入れて、全体が均一になるようにします

    STEP 5

    step4に溶かしバターを入れて、全体が均一になるようにします

  • STEP 6

    30×40センチくらいのバットにオーブンシートを敷きます。

  • step5をオーブンシートを敷いたバットに流し、180度のオーブンで10分焼きます。できたら常温で粗熱をとります。

    STEP 7

    step5をオーブンシートを敷いたバットに流し、180度のオーブンで10分焼きます。できたら常温で粗熱をとります。

  • step1のさつまいもの皮をむき、裏ごしします。(好みで多少の食感を残すのもありです)今回は少し食感を残してます

    STEP 8

    step1のさつまいもの皮をむき、裏ごしします。(好みで多少の食感を残すのもありです)今回は少し食感を残してます

  • STEP 9

    step8に、はちみつ、生クリーム50gを入れて混ぜる

  • step9を細い円柱状にして、ラップで包み、成形します

    STEP 10

    step9を細い円柱状にして、ラップで包み、成形します

  • STEP 11

    ホイップの材料でホイップクリームを作ります。8〜9分だて

  • STEP 12

    スポンジ生地を半分に切ります。

  • STEP 13

    台の上にラップを置いて、その上にスポンジを置き、ガムシロップをハケで塗ります。

  • その上にホイップクリームを適量、さつまいもペーストを、写真のように置きます

    STEP 14

    その上にホイップクリームを適量、さつまいもペーストを、写真のように置きます

  • ラップごと巻いていきます。これを冷蔵庫で30分くらい置いて、カットして盛り付けます

    STEP 15

    ラップごと巻いていきます。これを冷蔵庫で30分くらい置いて、カットして盛り付けます

仕江府 八二

仕江府 八二シェフ

1968年埼玉生まれ、23歳の時冨二観光商事に入社以来色々な業態を経験し調理技術を磨く8年前オープンした豚肉専門店 東京豚バザールの立上げに調理長として参加、一流料理店だけが良い店、専門職経験者だけが良い調理人ではないをモットーにお客様の喜んでもらえる料理、サービスを日々追及しています。

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