クリスピーライスのタルト仕立て マグロとアボカドのタルタルの写真を投稿する
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ご飯を炊くときは少し柔らかめに炊き、しっかりと押し固めて薄くし、冷蔵庫で一晩冷やすのがポイントです。
190度の高温で揚げ、周りはサクッとクリスピーに、中はモチッと仕上がります。上にのせる素材とのコントラストが出て、おいしくなります。
※調理時間は、寝かせる時間を除きます。
4人前
調理時間: 約20分
■ご飯 | |
---|---|
お米 ▶しっかりと研いでおき、水気をきっておく | 160g |
水 | 350g |
みりん | 40g |
米酢 | 20g |
昆布 | 3g |
塩 | 5g |
■揚げ用 | |
米粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■マグロとアボカドのタルタル | |
マグロの赤身 ▶細かくきざむ。マグロ:アボカドは2:1 | 60g |
アボカド ▶細かくきざむ | 半個 |
エシャロット | 少々 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
■チリマヨソース | |
タバスコ ▶お好みで | 少々 |
マヨネーズ ▶タバスコと合わせ、チリマヨネーズにする | 40g |
■仕上げ | |
シブレット(ハーブ) | 適量 |
花穂 ▶花のみ使用 | 適量 |
STEP 1
炊飯器に、ご飯の材料を全て入れ、炊く。少し柔らかめに仕上げる。
STEP 2
炊き上がったら15分程蒸らし、バットに移す。ラップをしてしっかり押し固め、重しをして一晩冷蔵庫へ。※固めた方が揚げやすくなる。
STEP 3
長方形に切り、周りに米粉を付けて190℃の油で周りがこんがりするまでカリッと揚げる。
STEP 4
マグロはエシャロット・塩・オリーブオイルで和える。アボカドはオリーブオイルと塩で味をして、2つをさらにあわせる。
STEP 5
揚がったお米の粗熱がとれたら、上にマグロとアボカドのタルタルを乗せ、上にシブレット(ハーブ)と花穂を飾る。
STEP 6
袋にチリマヨネーズを入れて袋のはしを切り、周りにドット柄にして仕上げれば完成。
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