クリスピーライスのタルト仕立て マグロとアボカドのタルタル

クリスピーライスのタルト仕立て マグロとアボカドのタルタル

山本hogeaa 弦hogeシェフのレシピ

コツ・ポイント

ご飯を炊くときは少し柔らかめに炊き、しっかりと押し固めて薄くし、冷蔵庫で一晩冷やすのがポイントです。
190度の高温で揚げ、周りはサクッとクリスピーに、中はモチッと仕上がります。上にのせる素材とのコントラストが出て、おいしくなります。
※調理時間は、寝かせる時間を除きます。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■ご飯  
お米 ▶しっかりと研いでおき、水気をきっておく 160g 
350g 
みりん 40g 
米酢 20g 
昆布 3g 
5g 
■揚げ用  
米粉 適量 
サラダ油 適量 
■マグロとアボカドのタルタル  
マグロの赤身 ▶細かくきざむ。マグロ:アボカドは2:1 60g 
アボカド ▶細かくきざむ 半個 
エシャロット 少々 
少々 
オリーブオイル 少々 
■チリマヨソース  
タバスコ ▶お好みで 少々 
マヨネーズ ▶タバスコと合わせ、チリマヨネーズにする 40g 
■仕上げ  
シブレット(ハーブ) 適量 
花穂 ▶花のみ使用 適量 

作り方

  • STEP 1

    炊飯器に、ご飯の材料を全て入れ、炊く。少し柔らかめに仕上げる。

  • STEP 2

    炊き上がったら15分程蒸らし、バットに移す。ラップをしてしっかり押し固め、重しをして一晩冷蔵庫へ。※固めた方が揚げやすくなる。

  • STEP 3

    長方形に切り、周りに米粉を付けて190℃の油で周りがこんがりするまでカリッと揚げる。

  • STEP 4

    マグロはエシャロット・塩・オリーブオイルで和える。アボカドはオリーブオイルと塩で味をして、2つをさらにあわせる。

  • STEP 5

    揚がったお米の粗熱がとれたら、上にマグロとアボカドのタルタルを乗せ、上にシブレット(ハーブ)と花穂を飾る。

  • STEP 6

    袋にチリマヨネーズを入れて袋のはしを切り、周りにドット柄にして仕上げれば完成。

山本hogeaa 弦hoge

山本hogeaa 弦hogeシェフ

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