鯖の幽庵焼

鯖の幽庵焼

漢字 漢字シェフのレシピ

コツ・ポイント

皮目に均等な切り目を入れておくとたれが中まで入り、焼き上がりがきれいに仕上がります。
八分ほど焼けたら弱火にし、3~4回に分けて刷毛でたれを塗ることで、皮をパリッと香ばしく焼き上げ、照りを出します。

材料

2人前
調理時間: 約25分

鯖の切り身(鰤、鰆、金目鯛などでも可) ▶水分をふき、たれが入りやすいように3mm程度の切れ目を入れる 70g×2枚 
サラダ油 少量 
■幽庵焼のたれ  
みりん 150cc 
醤油 100cc 

作り方

  • STEP 1

    みりんと醤油を合わせ、たれを作る。仕上げの塗り用に少し取り分けておく。

  • 小さめのバットにたれを入れ、鯖を入れる。ペーパータオルを上からまんべんなくかぶせ、10~15分漬ける。

    STEP 2

    小さめのバットにたれを入れ、鯖を入れる。ペーパータオルを上からまんべんなくかぶせ、10~15分漬ける。

  • STEP 3

    鯖がくっつかないように、両面焼きグリルの焼き網にサラダ油を塗り、予熱しておく。

  • STEP 4

    たれからひきあげ、ペーパータオルで汁気をきった鯖を、皮目を上にして網にのせ、中火で焼く。

  • 8分通り焼けたら弱火にし、取り分けたたれを刷毛で皮目に塗りながら、さらに焼いていく。乾いたらたれを塗る、この作業を3〜4回繰り返し、表面にテリを出す。

    STEP 5

    8分通り焼けたら弱火にし、取り分けたたれを刷毛で皮目に塗りながら、さらに焼いていく。乾いたらたれを塗る、この作業を3〜4回繰り返し、表面にテリを出す。

  • STEP 6

    おいしそうに焼き目とテリが表面に出たら焼き上がり。※鯖は脂がもともと少ないので、火の通りすぎでパサつかないように注意。

漢字 漢字

漢字 漢字シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、現在の【○○○】へ。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています