華やかピンチョス 3種盛り

華やかピンチョス 3種盛り

"><松岡 シェフ子シェフのレシピ

コツ・ポイント

「ピンチャール(串で刺す)」が由来の料理ですが、最近は串を刺さないタパスも「ピンチョス」と呼ばれて広く親しまれています。
生ハムをのせる前にトマトにオリーブオイルをかけるなど、それぞれの具材をオイルや調味料で“コーティング”するのがポイント。味や食感の個性が引き立ちます。

材料

4人前
調理時間: 約15分

バケット ▶5~7ミリのスライス 12枚 
ニンニク ▶2等分する 1カケ 
■生ハム&トマト  
プチトマト ▶1/2~1/4にカットする 8個 
生ハムスライス ▶食べやすい大きさにちぎっておく 1パック 
EXVオリーブオイル 適量 
■小海老&カニカマ  
小海老 ▶ボイルし冷ましておく 4~8個 
カニカマ ▶バケットの長さに切りそろえほぐしておく 1パック 
マヨネーズ 適量 
EXVオリーブオイル 適量 
フレッシュハーブ ▶イタリアンパセリやセルフィーユなどお好みで 適量 
■スモークサーモン&クリームチーズ  
スモークサーモンスライス 8枚程度 
クリームチーズ 約100g 
ディル ▶イタリアンパセリやセルフィーユなどでも 適量 
ケッパー・いくらなど(お好みで) 適量 
EXVオリーブオイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    【バケット】バケットを弱火でじっくりトーストし(ふちが色づく程度が目安)、冷ましておく。生のにんにくの断面を、バケットの表面にこすり塗る。

  • STEP 2

    【生ハム&トマト】
    \nバケットにプチトマトを乗せ、EXVオリーブオイルをかける。その上にちぎった生ハムを盛り付け、再びEXVオリーブオイルをかける。

  • STEP 3

    【小海老&カニカマ】
    \nバケットにカニカマを乗せ、マヨネーズを絞る。その上に小エビを綺麗に盛り付け、EXVオリーブオイルをかけハーブを飾る。

  • STEP 4

    【スモークサーモン&クリームチーズ】
    \n広げたスモークサーモンにクリームチーズをのせて巻いたものを、バケットの上に置く。EXVオリーブオイルをかけディルを飾る

"><松岡 シェフ子

"><松岡 シェフ子シェフ

あるぱか1年生。○○歳で料理の道を志し○○で○年修行し、 都内にある○○○○での勤務を経て独立しました。 この店でしか味わえない本格的な○○○をお楽しみください。

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