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(調理)一晩おいた材料をミキサーでかける際、空気が入ってくれば色は安定してきます。
(仕上げ)アクセントとして盛り付けに、ハーブやクルトン、バシリックやシブレットを添えても良いです
2人前
調理時間: 約10分
キュウリ ▶小さくカット | 1/4個 |
---|---|
赤ピーマン ▶小さくカット | 1/4個 |
玉葱 ▶小さくカット | 1/2個 |
食パン ▶耳は切り落としておく | 1枚 |
セロリ ▶小さくカット | 1/4本 |
トマトジュース | 250g |
ニンニク ▶小さくカット | 少々 |
トマトペースト | 小さじ1杯 |
シェリービネガー | 少々 |
白ワイン | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
トマト ▶湯剥きし種をとり身の部分を細かく切る。 | 2個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
コーヒークリーム | 適量 |
(飾り)バジルの葉 | 少々 |
STEP 1
ボールにキュウリ、セロリ、玉葱、ニンニク、赤ピーマン、トマトジュース、食パンを入れ、トマトペーストを加え一晩おく。
STEP 2
一晩おいた材料をミキサーに入れてよく混ぜ、シェリービネガー、白ワインを加え味を整える。
STEP 3
細かく切ったトマトに、オリーブオイル、塩、胡椒をまぶす。
STEP 4
ミキサーにかけた材料の味を整え、塩、胡椒、オリーブオイルを加える。
STEP 5
器の下にトマトを置き、スープを注ぎコーヒークリームを上からかけ、バジルの葉を飾る。
1956年、東京都出身。 事故がきっかけで18歳で料理人の世界に入る。24歳でフランスに渡り一つ星のお店で働き、25歳で「ラ・トゥール・ダルジャン」に入社。以降12年以上に渡りパリと日本で技術の研鑽を重ね、1992年には神楽坂に、2007年には銀座に「ラ・トゥール」をオープン。ミシュランでも星を獲得するなど、現在も総料理長として活躍中である。
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