スープ・ド・ポワソン (soupe de poisson)の写真を投稿する
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鮮度の良い白身魚を2〜3種類使います。そのうち1種類をイワシや サバ・アジなどの青魚にすると、味に奥行きがでます。ストレートに味に出ますので、炒めるとき焦がさないように注意します。
スープは一度にたっぷり作ったほうが美味しいので、多めに作ってストックするのがお勧めです。
10人前
調理時間: 約120分
白身魚(方々・キンキなど) ▶ウロコ・エラ・内蔵を取り、筒切りにする | 2kg |
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青魚(イワシなど) ▶ウロコ・エラ・内蔵を取り、筒切りにする | 2匹 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク ▶軽くつぶす | 1片 |
玉葱 ▶エマンセ(スライス) | 2/3個 |
フヌイユ(ウイキョウ) ▶エマンセ(スライス)※なければ八角3個で代用 | 1/3個 |
人参 ▶エマンセ(スライス) | |
ポワロー(ポロ葱) ▶エマンセ(スライス)※なければ長葱 | 2/3本 |
セロリ ▶エマンセ(スライス) | 2/3本 |
トマトコンサントレ(ペースト) | 大さじ2 |
トマト ▶ざく切り | 2個 |
白ワイン(辛口) | 200cc |
水 | 4リットル |
ハーブ(ローリエ・タイム) | 適量 |
サフラン | 1つまみ |
■付け合わせ | |
グリュイエールチーズ ▶削る ※とろけるチーズでも可 | 適量 |
バケット ▶薄くスライスし、トーストしておく | 適量 |
バター | 適量 |
■ルイユソース | |
卵黄 | 2個 |
にんにく ▶すりおろす | 2片 |
スープ・ド・ポワソン ▶半分に煮詰めておく | 50cc |
たかのつめ(粉末) ▶お好みで調整 | 適量 |
EVオリーブオイル | 70cc |
STEP 1
大鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、軽くつぶしたニンニクを焦がさないように火を通す。
STEP 2
ニンニクの香りが出たら野菜(玉葱・フヌイユ・人参・ポワロー・セロリ)を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
STEP 3
魚(白身魚・イワシ)を入れ、魚から出る水分をとばしてエキスを凝縮しながら煮詰め、白っぽくなるまで炒める。※焦がさないように注意。
STEP 4
その中にトマトコンサントレを入れさらに炒め、香りを出してから、トマトのぶつ切りを入れる。
STEP 5
そこへ、まず白ワインを加えて強火で煮る。煮詰まったら、水を加えて強火にする。
STEP 6
沸騰したらきれいにアクを取る。ハーブ(ローリエ・タイム)を入れ、弱火におとして 1.5時間ほど火にかけ、半分の量になるまで煮詰める。
STEP 7
シノワで漉す。お玉でしっかりつぶし、魚の骨の髄の旨みまでしぼりだす。サフラン1つまみを入れれば完成。冷ましてストックし、いただくときに温めてサーブする。
STEP 8
【ルイユソース】卵黄・ニンニク・煮詰めたスープ・たかのつめを混ぜる。そこへEVオリーブオイルを少しずつ入れながらしっかり混ぜる。半日~1日冷蔵庫でねかす。
STEP 9
【食べ方】まずはスープを。その後、相性抜群のルイユソースをかけてアクセントをつけたり、チーズをのせたバケットをひたしたりすると、色々な美味しさを楽しめます。
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