スープ・ド・ポワソン (soupe de poisson)

スープ・ド・ポワソン (soupe de poisson)

仕江府 三七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

鮮度の良い白身魚を2〜3種類使います。そのうち1種類をイワシや サバ・アジなどの青魚にすると、味に奥行きがでます。ストレートに味に出ますので、炒めるとき焦がさないように注意します。
スープは一度にたっぷり作ったほうが美味しいので、多めに作ってストックするのがお勧めです。

材料

10人前
調理時間: 約120分

白身魚(方々・キンキなど) ▶ウロコ・エラ・内蔵を取り、筒切りにする 2kg 
青魚(イワシなど) ▶ウロコ・エラ・内蔵を取り、筒切りにする 2匹 
オリーブオイル 大さじ2 
ニンニク ▶軽くつぶす 1片 
玉葱 ▶エマンセ(スライス) 2/3個 
フヌイユ(ウイキョウ) ▶エマンセ(スライス)※なければ八角3個で代用 1/3個 
人参 ▶エマンセ(スライス)  
ポワロー(ポロ葱) ▶エマンセ(スライス)※なければ長葱 2/3本 
セロリ ▶エマンセ(スライス) 2/3本 
トマトコンサントレ(ペースト) 大さじ2 
トマト ▶ざく切り 2個 
白ワイン(辛口) 200cc 
4リットル 
ハーブ(ローリエ・タイム) 適量 
サフラン 1つまみ 
■付け合わせ  
グリュイエールチーズ ▶削る ※とろけるチーズでも可 適量 
バケット ▶薄くスライスし、トーストしておく 適量 
バター 適量 
■ルイユソース  
卵黄 2個 
にんにく ▶すりおろす 2片 
スープ・ド・ポワソン ▶半分に煮詰めておく 50cc 
たかのつめ(粉末) ▶お好みで調整 適量 
EVオリーブオイル 70cc 

作り方

  • 大鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、軽くつぶしたニンニクを焦がさないように火を通す。

    STEP 1

    大鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、軽くつぶしたニンニクを焦がさないように火を通す。

  • ニンニクの香りが出たら野菜(玉葱・フヌイユ・人参・ポワロー・セロリ)を入れ、しんなりするまで中火で炒める。

    STEP 2

    ニンニクの香りが出たら野菜(玉葱・フヌイユ・人参・ポワロー・セロリ)を入れ、しんなりするまで中火で炒める。

  • 魚(白身魚・イワシ)を入れ、魚から出る水分をとばしてエキスを凝縮しながら煮詰め、白っぽくなるまで炒める。※焦がさないように注意。

    STEP 3

    魚(白身魚・イワシ)を入れ、魚から出る水分をとばしてエキスを凝縮しながら煮詰め、白っぽくなるまで炒める。※焦がさないように注意。

  • その中にトマトコンサントレを入れさらに炒め、香りを出してから、トマトのぶつ切りを入れる。

    STEP 4

    その中にトマトコンサントレを入れさらに炒め、香りを出してから、トマトのぶつ切りを入れる。

  • そこへ、まず白ワインを加えて強火で煮る。煮詰まったら、水を加えて強火にする。

    STEP 5

    そこへ、まず白ワインを加えて強火で煮る。煮詰まったら、水を加えて強火にする。

  • 沸騰したらきれいにアクを取る。ハーブ(ローリエ・タイム)を入れ、弱火におとして 1.5時間ほど火にかけ、半分の量になるまで煮詰める。

    STEP 6

    沸騰したらきれいにアクを取る。ハーブ(ローリエ・タイム)を入れ、弱火におとして 1.5時間ほど火にかけ、半分の量になるまで煮詰める。

  • シノワで漉す。お玉でしっかりつぶし、魚の骨の髄の旨みまでしぼりだす。サフラン1つまみを入れれば完成。冷ましてストックし、いただくときに温めてサーブする。

    STEP 7

    シノワで漉す。お玉でしっかりつぶし、魚の骨の髄の旨みまでしぼりだす。サフラン1つまみを入れれば完成。冷ましてストックし、いただくときに温めてサーブする。

  • 【ルイユソース】卵黄・ニンニク・煮詰めたスープ・たかのつめを混ぜる。そこへEVオリーブオイルを少しずつ入れながらしっかり混ぜる。半日~1日冷蔵庫でねかす。

    STEP 8

    【ルイユソース】卵黄・ニンニク・煮詰めたスープ・たかのつめを混ぜる。そこへEVオリーブオイルを少しずつ入れながらしっかり混ぜる。半日~1日冷蔵庫でねかす。

  • 【食べ方】まずはスープを。その後、相性抜群のルイユソースをかけてアクセントをつけたり、チーズをのせたバケットをひたしたりすると、色々な美味しさを楽しめます。

    STEP 9

    【食べ方】まずはスープを。その後、相性抜群のルイユソースをかけてアクセントをつけたり、チーズをのせたバケットをひたしたりすると、色々な美味しさを楽しめます。

仕江府 三七一

仕江府 三七一シェフ

素材と共に…若き天才がついに登場! 創り出す料理は取材殺到!絶賛の嵐! プロフェッショナルとは…相手の想いを感じ取り、それに応えられる人。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています