カクテキ(大根キムチ)

カクテキ(大根キムチ)

仕江府 五四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

韓国の角切り大根キムチを、カクテキといいます。
味の濃い大根を選び、旨みのある皮付きのまま作ります。
シャキシャキ感を保つため、大根に塩を振りすぎないように。
ニンニクは多すぎると美味しくないので、分量を守ってください。
※調理時間に大根の下処理の時間、熟成時間は含みませ

材料

大根1/2本分
調理時間: 約30分

大根 ▶皮付きのまま、2cm角にカット 1/2本 
長ねぎ(白い部分) ▶1.5cm位にぶつ切り 1本分 
■ヤンニョムジャン  
玉ねぎ 1/8個 
りんご 1/8個 
パイナップル(缶詰) ▶※フレッシュでもよい 1枚分 
ニンニク 25g 
生姜 13g 
魚醤 20cc 
アミの塩辛 13g 
砂糖 13g 
粗挽き唐辛子 ▶※唐辛子は、粗挽きと細挽きを混ぜるとよい 40g 
細挽き唐辛子 40g 
餅米の粉 ▶水で溶いてから、とろみが出るまで火にかける 2g 
25cc 

作り方

  • STEP 1

    【大根の下処理】塩を振って混ぜて、1~2時間ほど置いて水分をぬく。出た水分は捨てる。

  • 玉ねぎ、りんご、パイナップル、ニンニク、生姜、魚醤、アミの塩辛をペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。※分量が少なく回らない場合は、少量の水を足す。

    STEP 2

    玉ねぎ、りんご、パイナップル、ニンニク、生姜、魚醤、アミの塩辛をペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。※分量が少なく回らない場合は、少量の水を足す。

  • ボウルに移し、水分をきった大根、長ネギ、2種類の唐辛子、砂糖、とろみをつけた餅米の粉を混ぜ合わせる。

    STEP 3

    ボウルに移し、水分をきった大根、長ネギ、2種類の唐辛子、砂糖、とろみをつけた餅米の粉を混ぜ合わせる。

  • 袋に入れて2~3時間ほど常温に置いてから冷蔵庫に入れる。漬けてから2~3日後が、食べ頃。

    STEP 4

    袋に入れて2~3時間ほど常温に置いてから冷蔵庫に入れる。漬けてから2~3日後が、食べ頃。

仕江府 五四零

仕江府 五四零シェフ

頑張ります( *๑•̀д•́๑)」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています