カクテキ(大根キムチ)の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
韓国の角切り大根キムチを、カクテキといいます。
味の濃い大根を選び、旨みのある皮付きのまま作ります。
シャキシャキ感を保つため、大根に塩を振りすぎないように。
ニンニクは多すぎると美味しくないので、分量を守ってください。
※調理時間に大根の下処理の時間、熟成時間は含みませ
大根1/2本分
調理時間: 約30分
大根 ▶皮付きのまま、2cm角にカット | 1/2本 |
---|---|
長ねぎ(白い部分) ▶1.5cm位にぶつ切り | 1本分 |
■ヤンニョムジャン | |
玉ねぎ | 1/8個 |
りんご | 1/8個 |
パイナップル(缶詰) ▶※フレッシュでもよい | 1枚分 |
ニンニク | 25g |
生姜 | 13g |
魚醤 | 20cc |
アミの塩辛 | 13g |
砂糖 | 13g |
粗挽き唐辛子 ▶※唐辛子は、粗挽きと細挽きを混ぜるとよい | 40g |
細挽き唐辛子 | 40g |
餅米の粉 ▶水で溶いてから、とろみが出るまで火にかける | 2g |
水 | 25cc |
STEP 1
【大根の下処理】塩を振って混ぜて、1~2時間ほど置いて水分をぬく。出た水分は捨てる。
STEP 2
玉ねぎ、りんご、パイナップル、ニンニク、生姜、魚醤、アミの塩辛をペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。※分量が少なく回らない場合は、少量の水を足す。
STEP 3
ボウルに移し、水分をきった大根、長ネギ、2種類の唐辛子、砂糖、とろみをつけた餅米の粉を混ぜ合わせる。
STEP 4
袋に入れて2~3時間ほど常温に置いてから冷蔵庫に入れる。漬けてから2~3日後が、食べ頃。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)