キンパ(韓国風海苔巻き)の写真を投稿する
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韓国の海苔巻きです。ごはんはごま油と塩で味付けし、具は色彩豊かに揃えます。
中に入れる具材はお好みのものを入れてください。
具材をのせるときは、カットした断面の彩りを考えてのせていきましょう。
海苔は韓国海苔を使い、最後に手を使ってごま油を乗り全体に塗るのがポイントです。
4本分
調理時間: 約30分
韓国海苔(大) | 4枚 |
---|---|
たくあん ▶海苔の幅の長さで、縦に4等分する | 160g |
きゅうり ▶海苔の幅の長さで、縦に4等分する | 1本 |
卵の黄身 ▶薄く四角く焼き、2cm幅にカット | 2個分 |
卵の白身 ▶薄く四角く焼き、2cm幅にカット | 2個分 |
ゴマ油 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
ゴボウの煮物(市販) ▶※きんぴらゴボウでも可 | 4本 |
■人参ナムル | |
人参 ▶千切り | 1/3本 |
ゴマ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
■韓国オデン | |
韓国オデン(韓国の練り物) ▶2cm幅にカット | 60g |
醤油 | 適量 |
水あめ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
■味付けごはん | |
ごはん | 2膳分 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
白ゴマ | 小さじ2~3 |
塩 | 少々 |
STEP 1
【人参ナムル】千切りにした人参を、さっと1分ほど茹でる。
STEP 2
水で洗って、水分を手でよく絞る。ゴマ油と塩で和えておく。
STEP 3
【韓国オデン】韓国オデン、水あめ、醤油を火にかける。水分がなくなりオデンに味が染みればOK。
STEP 4
【味付けごはん】ごはん、ゴマ油、白ゴマ、塩を混ぜ合わせる。
STEP 5
【組み立て】巻き簾の上に韓国海苔をのせ、その上に味付けごはんを薄く広げる。奥側の1.5cmは、のりしろとして残しておく。
STEP 6
手前側半分に、たくあん、きゅうり、卵の黄身、卵の白身、ゴボウの煮物、人参ナムル、韓国オデンを、巻いたときの彩りを考えてのせる。
STEP 7
巻き簾を使い、巻いていく。手前の具材を包むようにひと巻きしたら、奥側の巻き簾を引っ張り、ギュッと固く巻く。
STEP 8
最後まで巻き終えたら、形を整えるように固く巻く。
STEP 9
手にゴマ油をとり、巻いた海苔全体にゴマ油をぬる。白ゴマをふりかけ、食べやすい大きさにカットして完成。
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