キンパ(韓国風海苔巻き)

キンパ(韓国風海苔巻き)

仕江府 五四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

韓国の海苔巻きです。ごはんはごま油と塩で味付けし、具は色彩豊かに揃えます。
中に入れる具材はお好みのものを入れてください。
具材をのせるときは、カットした断面の彩りを考えてのせていきましょう。
海苔は韓国海苔を使い、最後に手を使ってごま油を乗り全体に塗るのがポイントです。

材料

4本分
調理時間: 約30分

韓国海苔(大) 4枚 
たくあん ▶海苔の幅の長さで、縦に4等分する 160g 
きゅうり ▶海苔の幅の長さで、縦に4等分する 1本 
卵の黄身 ▶薄く四角く焼き、2cm幅にカット 2個分 
卵の白身 ▶薄く四角く焼き、2cm幅にカット 2個分 
ゴマ油 適量 
白ゴマ 適量 
ゴボウの煮物(市販) ▶※きんぴらゴボウでも可 4本 
■人参ナムル  
人参 ▶千切り 1/3本 
ゴマ油 適量 
適量 
■韓国オデン  
韓国オデン(韓国の練り物) ▶2cm幅にカット 60g 
醤油 適量 
水あめ 小さじ1 
みりん 小さじ1 
ゴマ油 適量 
■味付けごはん  
ごはん 2膳分 
ゴマ油 小さじ2 
白ゴマ 小さじ2~3 
少々 

作り方

  • 【人参ナムル】千切りにした人参を、さっと1分ほど茹でる。

    STEP 1

    【人参ナムル】千切りにした人参を、さっと1分ほど茹でる。

  • 水で洗って、水分を手でよく絞る。ゴマ油と塩で和えておく。

    STEP 2

    水で洗って、水分を手でよく絞る。ゴマ油と塩で和えておく。

  • 【韓国オデン】韓国オデン、水あめ、醤油を火にかける。水分がなくなりオデンに味が染みればOK。

    STEP 3

    【韓国オデン】韓国オデン、水あめ、醤油を火にかける。水分がなくなりオデンに味が染みればOK。

  • 【味付けごはん】ごはん、ゴマ油、白ゴマ、塩を混ぜ合わせる。

    STEP 4

    【味付けごはん】ごはん、ゴマ油、白ゴマ、塩を混ぜ合わせる。

  • 【組み立て】巻き簾の上に韓国海苔をのせ、その上に味付けごはんを薄く広げる。奥側の1.5cmは、のりしろとして残しておく。

    STEP 5

    【組み立て】巻き簾の上に韓国海苔をのせ、その上に味付けごはんを薄く広げる。奥側の1.5cmは、のりしろとして残しておく。

  • 手前側半分に、たくあん、きゅうり、卵の黄身、卵の白身、ゴボウの煮物、人参ナムル、韓国オデンを、巻いたときの彩りを考えてのせる。

    STEP 6

    手前側半分に、たくあん、きゅうり、卵の黄身、卵の白身、ゴボウの煮物、人参ナムル、韓国オデンを、巻いたときの彩りを考えてのせる。

  • 巻き簾を使い、巻いていく。手前の具材を包むようにひと巻きしたら、奥側の巻き簾を引っ張り、ギュッと固く巻く。

    STEP 7

    巻き簾を使い、巻いていく。手前の具材を包むようにひと巻きしたら、奥側の巻き簾を引っ張り、ギュッと固く巻く。

  • 最後まで巻き終えたら、形を整えるように固く巻く。

    STEP 8

    最後まで巻き終えたら、形を整えるように固く巻く。

  • 手にゴマ油をとり、巻いた海苔全体にゴマ油をぬる。白ゴマをふりかけ、食べやすい大きさにカットして完成。

    STEP 9

    手にゴマ油をとり、巻いた海苔全体にゴマ油をぬる。白ゴマをふりかけ、食べやすい大きさにカットして完成。

仕江府 五四零

仕江府 五四零シェフ

頑張ります( *๑•̀д•́๑)」

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