岩手のお雑煮

岩手のお雑煮

クオーレ 招待シェフのレシピ

コツ・ポイント

岩手は正月といえば、御節よりもさまざまな味の餅を並べる地域です。お雑煮の餅にはイクラをのせて、豪華に仕上げます。
具材を柔らかくなるまで煮ます。煮えてから調味料を加え、味付けをてください。

材料

2人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶2cm角に切る 80g(1/2枚) 
干し椎茸 ▶1晩水でお戻し、4等分に切る 2枚 
人参 ▶イチョウ切り 30g 
里芋 ▶うす切り 小2個(60g) 
イクラ 適量 
みつば 4本 
丸餅 ▶5分ゆでる 4個 
白ダシ 大さじ1 
しょうゆ 大さじ1 
大さじ1 
600cc 

作り方

  • STEP 1

    鍋に水を入れ、鶏もも肉、椎茸、人参、里芋を10分ほどコトコト煮る。

  • STEP 2

    白ダシ、しょうゆ、酒を入れ、味を整える。

  • STEP 3

    器にゆでた餅を入れ、STEP2、みつば、イクラを入れて完成。

クオーレ 招待

クオーレ 招待シェフ

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