富山・砺波市のお雑煮

富山・砺波市のお雑煮

仕江府 八四四シェフのレシピ

コツ・ポイント

砺波(となみ)市付近・富山西部は、加賀藩の影響か具がシンプル。餅は焼かず、別鍋で昆布出汁でやわらかく煮て準備します。
ポイントは、餅が煮とけてしまわないよう、煮過ぎないことです。
煮た長ねぎと、なると、ゆず、三つ葉で仕上げます。

材料

4人前
調理時間: 約20分

角餅(50g) 4個 
だし昆布 ▶水を入れた鍋に昆布を入れる 少々 
■具材  
なると ▶8枚にスライス 1/2本 
長ねぎ ▶斜め切り 1/2本 
■すまし汁  
かつお、こぶだし 800cc 
3g 
薄口醤油 小さじ1/2 
■仕上げ  
三つ葉 ▶2本で結ぶ 1/2束 
ゆず ▶松葉の形に切る 少々 

作り方

  • STEP 1

    鍋にかつおこんぶだしを入れ火にかけ、塩、薄口醤油で味を調える。そこへ長ねぎを入れて煮る。
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  • STEP 2

    別鍋にこんぶを入れただしを作り、餅を5分程やわらかく煮る。

  • STEP 3

    お椀に餅を入れ、煮た長ねぎとなるとを盛り付け、汁を注ぐ。三つ葉、ゆずを飾れば完成。

仕江府 八四四

仕江府 八四四シェフ

島根県松江市といえば宍道湖の大和しじみが有名です。わたしはたくさん食べて育ちました。 趣味は、雑貨屋巡りなので下北沢で働いていてとても幸せです!

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