三重・伊賀地域のお雑煮

三重・伊賀地域のお雑煮

テスト 三郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

「花びら餅」と呼ばれる、ついたお餅を両手で挟んで、叩くようにして数ミリの厚さにした、平たいお餅を使います。
花びら餅は薄いので、すぐに焼きあがります。焦げないように注意しましょう。野菜は「角が立たないように」という意味を込めて、丸く切りましょう。

材料

2人前
調理時間: 約20分

花びら餅(丸餅) 4コ 
豆富 1/4丁 
大根 1/4本 
人参 1/4本 
里芋 4個 
出汁 300cc 
醤油 15cc 

作り方

  • 里芋の皮をむいて、下湯がきする

    STEP 1

    里芋の皮をむいて、下湯がきする

  • 大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

    STEP 2

    大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  • 人参を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

    STEP 3

    人参を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  • 豆富を切る

    STEP 4

    豆富を切る

  • 出汁と醤油を合わせ、具材を10分程煮る

    STEP 5

    出汁と醤油を合わせ、具材を10分程煮る

  • その間に餅を両面焼く

    STEP 6

    その間に餅を両面焼く

  • 材料を盛り付ける

    STEP 7

    材料を盛り付ける

テスト 三郎

テスト 三郎シェフ

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