三重・伊賀地域のお雑煮の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
「花びら餅」と呼ばれる、ついたお餅を両手で挟んで、叩くようにして数ミリの厚さにした、平たいお餅を使います。
花びら餅は薄いので、すぐに焼きあがります。焦げないように注意しましょう。野菜は「角が立たないように」という意味を込めて、丸く切りましょう。
2人前
調理時間: 約20分
花びら餅(丸餅) | 4コ |
---|---|
豆富 | 1/4丁 |
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/4本 |
里芋 | 4個 |
出汁 | 300cc |
醤油 | 15cc |
STEP 1
里芋の皮をむいて、下湯がきする
STEP 2
大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする
STEP 3
人参を輪切りにして皮をむき、下湯がきする
STEP 4
豆富を切る
STEP 5
出汁と醤油を合わせ、具材を10分程煮る
STEP 6
その間に餅を両面焼く
STEP 7
材料を盛り付ける
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)