秋野菜&チキンの焼きリゾット

秋野菜&チキンの焼きリゾット

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

手軽に美味しく秋を味わうレシピです。
ソースと具材をからめて焼き上げた焼きリゾットに
米粉のホワイトソースをたっぷりかけ、
完全栄養食品と言われるゆで卵を乗せて、
寒さに負けない健康をキープ!
(イメージは旬のギンナンも飾りました。)

材料

2人分
調理時間: 約30分

具材(炒めるもの) ▶NULL NULL 
鶏もも肉 ▶小さめのサイコロ切り 50g程度 
人参 ▶短い千切り 4分の1本 
玉ねぎ ▶荒みじん 4分の1個 
エリンギ ▶荒みじん(しめじ・舞茸でも良い) 1本 
赤パプリカ ▶荒みじん 4分の1個 
赤ワイン ▶(炒め用) 適量 
バター ▶(炒め用) 適量 
塩コショウ ▶(炒め用) 少々 
具材(その他) ▶NULL NULL 
白飯 ▶普通に炊いたもの 茶碗2杯分 
ゆで卵 ▶輪切り 1、2個 
パルミジャーノレジャーノ ▶(粉チーズでも良い) 適量 
米粉のホワイトソース調味料 ▶NULL NULL 
牛乳 ▶NULL 200cc 
米粉 ▶NULL 40g 
バター ▶NULL 10g弱 
コンソメ顆粒 ▶NULL 10g 
▶NULL 大さじ1 
▶NULL 大さじ1 
日本酒 ▶NULL 大さじ1 
はちみつ ▶NULL 大さじ3 
塩コショウ ▶NULL 適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏肉と具材(炒めるもの)のそれぞれをバターで程よく炒め、赤ワイン、塩コショウを適量ふり入れます。また、ホワイトソース材料を小鍋でよく混ぜ加熱しておきます。

  • STEP 2

    炒めた具材と白飯をボウルなどでよく混ぜ合わせ、ホワイトソースをお玉で2杯程度加えて全体にからめます。

  • STEP 3

    耐熱皿にオリーブ油をひき、ライスを詰めた上にパルミジャーノレジャーノをふりかけて、オーブンで(250度6分程度)焼き上げます。

  • STEP 4

    焼き上がったリゾットに、ホワイトソースをかけ、上にゆで卵を飾り、上に塩を少々ふりかけて、出来上がりです。

仕江府 五六一

仕江府 五六一シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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