蕎麦屋直伝 きつねそばの写真を投稿する
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油揚げは、しっかりと油抜きをしてから味を入れましょう。煮上がりは、お好みの味の濃さでとめてください。
温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。
4人前
調理時間: 約30分
そば(生めん) | 480g |
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かけつゆ ▶※別レシピ:温かいかけそばを参照 | 1600cc |
■味付け油揚げ | |
油揚げ | 4枚 |
水 | 300cc |
濃口醤油 | 50cc |
みりん | 30cc |
砂糖 | 40g |
■トッピング | |
柚子の皮 | 少量 |
長ねぎの白い部分 ▶薄い輪切り | 少量 |
ほうれん草 ▶茹でて、食べやすい大きさにカットし、水気をしぼる | 適量 |
かまぼこ ▶2~3mmの厚さ | 1枚 |
七味 | 適量 |
STEP 1
鍋に油揚げと、油揚げがかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸いたら油揚げをザルにあげる。(油抜き)
STEP 2
味付け油揚げの材料をすべて鍋に入れ強火にかけ、煮汁が沸いたら弱火にし、落し蓋をして5~10分煮る。
STEP 3
煮汁が好みの濃さになったら火を止める。
STEP 4
たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。
\n※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照
STEP 5
そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。
STEP 6
丼にそば、かけつゆをいれ、味付け油揚げとトッピングを彩りよく盛って完成。
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