蕎麦屋直伝 きつねそば

蕎麦屋直伝 きつねそば

仕江府 一四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

油揚げは、しっかりと油抜きをしてから味を入れましょう。煮上がりは、お好みの味の濃さでとめてください。
温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。

材料

4人前
調理時間: 約30分

そば(生めん) 480g 
かけつゆ ▶※別レシピ:温かいかけそばを参照 1600cc 
■味付け油揚げ  
油揚げ 4枚 
300cc 
濃口醤油 50cc 
みりん 30cc 
砂糖 40g 
■トッピング  
柚子の皮 少量 
長ねぎの白い部分 ▶薄い輪切り 少量 
ほうれん草 ▶茹でて、食べやすい大きさにカットし、水気をしぼる 適量 
かまぼこ ▶2~3mmの厚さ 1枚 
七味 適量 

作り方

  • 鍋に油揚げと、油揚げがかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸いたら油揚げをザルにあげる。(油抜き)

    STEP 1

    鍋に油揚げと、油揚げがかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸いたら油揚げをザルにあげる。(油抜き)

  • 味付け油揚げの材料をすべて鍋に入れ強火にかけ、煮汁が沸いたら弱火にし、落し蓋をして5~10分煮る。

    STEP 2

    味付け油揚げの材料をすべて鍋に入れ強火にかけ、煮汁が沸いたら弱火にし、落し蓋をして5~10分煮る。

  • 煮汁が好みの濃さになったら火を止める。

    STEP 3

    煮汁が好みの濃さになったら火を止める。

  • たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。
\n※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照

    STEP 4

    たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。
    \n※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照

  • そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。

    STEP 5

    そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。

  • 丼にそば、かけつゆをいれ、味付け油揚げとトッピングを彩りよく盛って完成。

    STEP 6

    丼にそば、かけつゆをいれ、味付け油揚げとトッピングを彩りよく盛って完成。

仕江府 一四三

仕江府 一四三シェフ

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