鶏手羽とレンコンのスープ

鶏手羽とレンコンのスープ

榎本 彬+18シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

火加減に注意してコトコトと煮込むほどに、滋味があふれるスープになります。アクをこまめに取り去り、澄んだスープに仕上げましょう。はじめに鶏肉を、油をひかず皮目にこんがりと焼き色が付くほど焼いておくことで、さらにおいしくなります。

材料

2~3人前
調理時間: 約40分

鶏手羽先 ▶先の部分は切り落とし、上部のみ使用 6本 
レンコン ▶皮をむき縦半分にし、1.5cmの厚さに切る 200g 
生姜 ▶うす切り 1/2片 
4カップ 
■調味料  
ヌクマム 大さじ1と1/2 
小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2 
ゴマ油 小さじ2 
黒コショウ 少々 
■添え物  
香菜(パクチー) ▶2cm幅に切る 適量 
適量 
黒コショウ 適量 
レモン ▶レモンはくし型に切る 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンを火にかけ、油はひかずに鶏肉を皮目を下にして入れ、中火でこんがり焼き色が付くまで両面焼く。

  • STEP 2

    鍋に焼いた鶏手羽先と水、生姜を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、大きめに切ったレンコンを入れ、弱火で25~30分コトコト煮込む。

  • STEP 3

    ヌクマム・塩・砂糖で調味し、香り付けにゴマ油をたらす。器に盛って黒コショウをふれば完成。別皿に香菜・塩・黒コショウ・レモンを添える。

  • STEP 4

    ※塩・黒コショウを好みの割合で合わせ小皿に入れ、くし形に切ったレモンを添え、食べる時にレモンをしぼり箸で混ぜる。鶏肉をスープから取り出しこのタレにつけて食べる。

榎本 彬+18

榎本 彬+18シェフ

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