しょうが焼き

しょうが焼き

仕江府 五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)豚肉だけでなく、野菜も合わせ調味料に漬け込み、味を浸透させます。
(調理)材料を炒め、煮汁で煮ることにより、材料に味をよく浸み込ませることができます。

材料

2人前
調理時間: 約30分

豚肉(スライス) ▶一口大よりやや大きめに切る 200g 
人参 ▶皮を剥き、千切りにする 1/3本 
玉葱 ▶皮を剥き、薄切りにする 1/2個 
ピーマン ▶種を取り、細切りにする 2個 
キャベツ ▶千切りにする 1/4個 
70cc 
みりん 70cc 
醤油 70cc 
生姜のすりおろし 大さじ1/2 
サラダ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボールに酒、みりん、醤油を入れ、合わせ調味料を作り、豚肉、人参、玉葱、ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせ10分程ねかせる。

  • STEP 2

    ボールから具材を取り出し、ザルで調味料と具材を分ける。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油をひき、具材を炒める。

  • 豚肉によく火が通ってきたら、フライパンに合わせ調味料を加え、煮る。

    STEP 4

    豚肉によく火が通ってきたら、フライパンに合わせ調味料を加え、煮る。

  • 味見をしながら、好みの味まで合わせ調味料を煮詰める。

    STEP 5

    味見をしながら、好みの味まで合わせ調味料を煮詰める。

仕江府 五四

仕江府 五四シェフ

1962年、東京都出身。高校卒業後、18歳で赤坂の料亭「長谷川」で料理人の世界に入る。赤坂「料亭 川崎」出身の吉原 綾二 氏に師事し、新橋「一楽」、三田「菱沼」で料理長として活躍。34歳でオーナーシェフとして「天現寺 笹岡」を、2007年には新丸ビルに「恵比寿 笹岡 新丸ビル店」をオープン。TVや雑誌で活躍する一方、食育の活動も行っている。

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