ルージュベリーのアントルメグラッセ(アイスケーキ)の写真を投稿する
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市販のアイスクリームを使ったお手軽アイスケーキです。
種類はアイスクリーム、ラクトアイス、お好みで構いません。
溶けやすいので、ボウルの下にタオル敷くと作業しやすくなります。
※調理時間にアイスを溶かす時間と、ケーキを冷やす時間は含みません。
直径15cmの型 1台分
調理時間: 約30分
市販のアイスクリーム ▶冷蔵庫で30分置いてー5℃位にする | 300g |
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苺ジャム ▶冷凍庫で冷やしておく | 100g |
苺(小さめ) ▶7~9粒は半分に、残りは4等分にカットして冷凍する | 8~10粒 |
ブルーベリー ▶冷凍しておく | 5~6粒 |
ラズベリー ▶4等分にカットし、冷凍しておく | 2粒 |
■スポンジケーキ | |
卵(Mサイズ) | 2個 |
砂糖 | 60g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 60g |
無塩バター ▶溶かしておく | 20g |
■トッピング | |
アイスクリーム ▶冷蔵庫で30分置いてー5℃位にする | 適量 |
ピスタチオ ▶冷凍しておく | 適量 |
苺 ▶冷凍しておく | 適量 |
ブルーベリー ▶冷凍しておく | 適量 |
ラズベリー ▶冷凍しておく | 適量 |
赤すぐり ▶冷凍しておく | 適量 |
ブラックベリー ▶冷凍しておく | 適量 |
STEP 1
【スポンジ】ボウルに卵を入れホイッパーでときほぐしたら砂糖を加え、すぐ混ぜる。湯煎にあて人肌程に温めながら、ハンドミキサーにかける。
STEP 2
人肌程に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーで混ぜる。全体が白くふんわりし、生地で8の字が描けてすぐに消えなければOK。
STEP 3
ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を全体に振り入れてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
STEP 4
クッキングシートを敷いた15cmの型に生地を流し込んで平らにならす。180℃のオーブンで25~30分焼く。
STEP 5
焼き上がったら型からはずし、紙はつけたままで冷ます。冷めたら1cmの厚さに2枚スライスする。※残りもスライスし、冷凍しておくと他のケーキに使用できる。
STEP 6
【成型】スポンジを1枚型に敷き、型の縁に沿って半分にカットした苺を並べていく。
STEP 7
冷蔵庫で適度に溶かしたアイスクリームをボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。完全に溶けると口どけが悪くなるので注意。※ボウルの下に乾いたタオルを敷く。
STEP 8
そこへ、冷凍庫で冷やした苺ジャムを加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。完全に混ぜないほうが美味しい。
STEP 9
型の中にアイスを苺の高さより少し低めに入れる。スプーンを使って表面をならしながら、アイスクリームを苺の隙間にいれる。
STEP 10
残った苺、ブルーベリー、ラズベリーを散りばめて入れ、上からアイスを足して苺の高さ位にして、スポンジでフタをする。そのまま冷凍庫で固まるまで冷やす。
STEP 11
ケーキが固まったら型からはずす。30分ほど冷蔵庫においてやわらかくしたアイスをしぼり袋に入れて、ケーキの上に絞る。(今回はサントノーレ口金を使用)
STEP 12
用意しておいた冷凍トッピングの材料を彩りよく飾って完成。
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