ケバブジュージェ(鶏肉の串焼き)の写真を投稿する
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串焼きはイランで大変ポピュラーな料理のひとつ。一番よく食される肉はマトン(羊肉)ですが、鶏肉(主に鶏むね肉)もよく食べられています。ジュージェとは、若鶏のこと。
スパイスとヨーグルトのたれに漬け込むことで、やわらかくおいしくなります。
※調理時間に、漬け込み時間は含みません。
4人前
調理時間: 約20分
鶏むね肉 ▶皮をむいて取り除く | 2枚 |
---|---|
トマト ▶半分に切る | 1個 |
■鶏肉の下味 | |
クミンパウダー | 少々 |
塩(あればヒマラヤピンク塩) | 少々 |
コショウ | 少々 |
■鶏肉の漬けだれ | |
ヨーグルト | 70ml |
レモン汁 | 90cc |
サフラン汁 ▶すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく | 少々 |
玉ねぎ汁 ▶かくし味。ミキサーでペーストにしてこす | 60cc |
■盛り付け | |
レモン ▶8等分サイズのくし切り | 適量 |
ピクルス ▶斜め切り | 適量 |
バター ▶ライスにのせる用 | 適量 |
ライス | 適量 |
サフランライス(あれば) ▶サフラン汁少々、レモン汁少々入りで炊いたもの | 適量 |
STEP 1
鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。
STEP 2
下味の調味料を少し多めにふりかけ、しっかり味をつけておく。
STEP 3
別のボウルに漬けだれの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜたものを、鶏肉にかけて漬ける。ラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。※できれば一晩。長いほど良い。
STEP 4
焼く直前に、鶏むね肉をきれいに揃うように鉄串に刺していく。
STEP 5
オーブンや魚焼きグリルに網をひき、弱~中火でじっくり焼く。※途中、肉と肉の間隔をあけるとよい。トマトも同時に焼く。
STEP 6
器に鶏肉、トマト、レモン、ピクルス、ライスを盛りつけて完成。
Hossein Bolbol、イラン出身。 日本が大好きで、20年ほど前に来日し新宿のイタリア料理店で修業を積んだ後、日本の皆様に料理を通してイランの国や文化をご紹介したいと、2004年5月にペルシャ料理レストラン「ボルボル」を高円寺にオープン。 ペルシャ料理はもちろん、今話題の水タバコ(ガリユン)、中東のビールやワイン、ベリーダンスなどなど楽しいひとときを、TVや雑誌の出演経験もある当店でお過ごしください。
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