ホレシュテ バーミエ(おくらの煮込み)の写真を投稿する
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おくらと鶏むね肉を、トマトベースのソースでコトコト煮込んだ、ペルシャでポピュラーな煮込み料理です。
玉ねぎはあめ色になるまで炒めて甘みを引き出し、おくらは多めの油でしっかり炒めることで生臭さを取ります。味付けにトマトとレモン汁の酸味を加えるのがペルシャ風です。
4人前
調理時間: 約40分
おくら ▶ヘタを切りとる。大きいものは半分に切る | 450g |
---|---|
鶏むね肉 ▶皮を取り除く | 400g |
玉ねぎ ▶スライスし、ざく切り | 1個 |
ニンニク ▶粗みじん切り | 3片 |
トマト(またはホールトマト缶) ▶生トマトの方がお勧め | 大3個(250ml) |
トマトペースト | 大さじ1×2 |
ターメリックパウダー | 大さじ1×2 |
サラダ油 ▶30ccずつ分けて使用 | 60cc |
レモン汁 ▶お好みで調整 | 30~45cc |
塩(あればヒマラヤピンク塩) | 適量 |
コショウ | 適量 |
水 | 適量 |
■スパイス お茶パックに入れまとめておく | |
シナモン(固形) ▶お好みで調整 | 約6片 |
カルダモン(固形) ▶お好みで調整 | 約3粒 |
STEP 1
鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。
STEP 2
生トマト利用の場合、熱湯にさっとくぐらせて、皮をむいて乱切りにする。ホールトマト缶使用の場合は、つぶしておく。
STEP 3
鍋に油を30ccを入れ、中火で玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。そこへニンニクを入れてさっと炒める。
STEP 4
さらに鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒める。トマトペーストとターメリックパウダーを加えて混ぜ、全体にからめる。
STEP 5
トマト(またはホールトマト缶)を加えて軽く炒めたら、具材が隠れるほどのひたひたの水を注ぎ、強火で煮る。沸騰したらアクを取り除き弱火にし、蓋をして煮る。
STEP 6
煮込んでいる間に、別の鍋に30ccの油を入れ、中火でおくらを炒める。ここでしっかり炒めておくことで生臭さをとる。
STEP 7
鍋に炒めたおくら・スパイス・塩・コショウ・レモン汁を入れて蓋をし、弱火で約20分煮込む。スパイスパックを取り除き、味を見て塩・コショウで調整して完成。
Hossein Bolbol、イラン出身。 日本が大好きで、20年ほど前に来日し新宿のイタリア料理店で修業を積んだ後、日本の皆様に料理を通してイランの国や文化をご紹介したいと、2004年5月にペルシャ料理レストラン「ボルボル」を高円寺にオープン。 ペルシャ料理はもちろん、今話題の水タバコ(ガリユン)、中東のビールやワイン、ベリーダンスなどなど楽しいひとときを、TVや雑誌の出演経験もある当店でお過ごしください。
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