〔まかない〕卵のすまし汁

〔まかない〕卵のすまし汁

仕江府 六六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵を溶きほぐした後に水溶き片栗粉を混ぜ、沸騰したすまし汁に回し入れると、ふわふわとした食感に仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約5分

1個 
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:1 小さじ1 
■すまし汁  
出汁(かつおぶし、利尻昆布) ▶出汁:水=2:1 500cc 
250cc 
少々 

作り方

  • STEP 1

    ときほぐした卵に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。

  • STEP 2

    出汁と水を鍋に入れ強火にかけ、沸かす。塩で味を調整する。

  • STEP 3

    すまし汁が沸いたところに、とき卵を回し入れ、ふわふわに仕上げたら完成。

仕江府 六六五

仕江府 六六五シェフ

京都出身 23歳のころからシェフとして勤務。 京都四条河原町のリストランテの頃、レコールバンタン心斎橋校の講師を務め後進の指導にあたる。 京都市フィレンツェ姉妹都市40周年祭事では京都市15名のシェフの一員として京都美術館内にて料理をふるまう。 京都ウェスティン都ホテルで行われた老舗百貨店70周年創立祭では1000人規模のパーティー料理の総指揮を務めた。 東京では歌舞伎町BEATRICEのシェフを務めフジテレビ『ペケポン』のターンテーブルに料理を提供。 今年3月飯田橋に、自らの名前を冠した「grill Ohmura」を開店。

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