甘鯛の松笠焼 黄蕪のナージュ

甘鯛の松笠焼 黄蕪のナージュ

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コツ・ポイント

甘鯛は皮目の焼きかたがポイント。
鱗を煙が立つくらい熱した温度の油で揚げ、一気にきつね色味になるまで焼き切ることで、失敗は少なくなります。ぜひお試しください。

材料

5人前
調理時間: 約10分

■甘鯛の松笠焼  
甘鯛 ▶(600~700g)3枚におろす 1匹 
■黄蕪のナージュ  
1リットル 
鯖節 12g 
適量 
黄蕪 ▶皮をむき、くし型に等分にカット 4個 
黄蕪 ▶すりおろしておく 40g 
食用菊 ▶花びらを摘んで、塩茹でしておく 5個 
ガルム(魚醤) 小さじ1 
ピュアオリーブオイル 適量 
■仕上げ  
ゆずの皮 適量 
EXVオリーブオイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    【黄蕪のナージュ】水を沸かし、火を止めてから鯖節を入れる。味をみて出汁が出ていたらこし、塩で味を調える。

  • STEP 2

    この出汁で、くし切りにした黄蕪を極やわらかくなるまで煮る。

  • STEP 3

    煮えた黄蕪をよく潰す。おろした黄蕪、食用菊、ガルムを加え、温める。

  • STEP 4

    【甘鯛の松笠焼】鱗を逆立てるように包丁などを使って立てる。※衣が密集しすぎている場合は少し鱗をはがす。

  • STEP 5

    ピュアオリーブオイルをフライパンに1cmほど入れ、煙が立つくらいまで熱する。そこへ甘鯛を皮目から入れ、鱗がきつね色になるまで一気に揚げ焼きする。

  • STEP 6

    焼き色がついたらオリーブオイルを捨て、身を1分ほど加熱する。そして皮目に塩を振る。

  • STEP 7

    器にEXVオリーブオイルをひき、温めた黄蕪のナージュを入れ、その上に焼いた甘鯛を乗せて完成。

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