このこのフラン 銀杏と百合根 サンダニエールのコンソメ

このこのフラン 銀杏と百合根 サンダニエールのコンソメ

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コツ・ポイント

中華の上湯をイメージしたコンソメを作ります。コンソメに使用する生ハムは、脂身の少ないものを選ぶと、クリアに仕上がります。
お店で作る本格的な作り方と家庭で簡単にできる作り方、どちらもご紹介いたします。
※調理時間に、コンソメを作る時間と、昆布を浸す時間は含みません。

材料

6人前
調理時間: 約20分

■フラン生地  
1個 
昆布水 150g 
このこ(このわた) 40g 
■昆布水(作りやすい分量)  
昆布 10g 
1リットル 
10g 
■お手軽コンソメ  
100cc 
昆布茶 ▶味をみながら調節 適量 
生ハム ▶※赤身多めがおすすめ 6g 
▶葛:水=何:何 2g 
■お店の本格サンダニエールのコンソメ  
親鶏 ▶皮をはずし、ぶつ切りにして水にさらす 3kg(1羽) 
鶏モモ肉 ▶皮をはずし、ぶつ切り 800g 
サンダニエール生ハム 360g 
▶葛:水=何:何 2g 
6リットル 
■盛り付け  
銀杏 12個 
百合根 ▶掃除をして、塩茹でするしておく 12片 
地芽(木の芽など) 適量 

作り方

  • STEP 1

    【昆布水】水に昆布を入れて1晩おいておく。ここに塩を入れる。

  • STEP 2

    【お手軽コンソメ】水と昆布茶を鍋で沸かし、火を止めて生ハムを加える。しばらく置いて、味が出てきたらこす。再び火にかけ、水溶き葛でとろみをつける。

  • STEP 3

    【本格サンダニエールのコンソメ】親鳥をサッと湯通しする。コンソメの材料を全て鍋に入れ、湯を対流させないようにスチームコンベクション85℃で8時間過熱する。

  • STEP 4

    スープをこして、再度火にかけて4リットルになるまで煮詰める。ここから100ccとり、水溶き葛でとろみをつける。

  • STEP 5

    【フラン生地】卵を溶いて、昆布水を150cc加えて混ぜ、こす。6つの容器にこのこを入れ、フラン生地を注ぎ、蒸し器で蒸す。(?分)

  • STEP 6

    銀杏は鬼皮をペンチでむき、薄皮を140~150℃の油で2分ほど揚げてむく。蒸しあがったフラン生地に銀杏と百合根をのせ、コンソメを流し、地芽を飾って完成。

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