このこのフラン 銀杏と百合根 サンダニエールのコンソメの写真を投稿する
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中華の上湯をイメージしたコンソメを作ります。コンソメに使用する生ハムは、脂身の少ないものを選ぶと、クリアに仕上がります。
お店で作る本格的な作り方と家庭で簡単にできる作り方、どちらもご紹介いたします。
※調理時間に、コンソメを作る時間と、昆布を浸す時間は含みません。
6人前
調理時間: 約20分
■フラン生地 | |
---|---|
卵 | 1個 |
昆布水 | 150g |
このこ(このわた) | 40g |
■昆布水(作りやすい分量) | |
昆布 | 10g |
水 | 1リットル |
塩 | 10g |
■お手軽コンソメ | |
水 | 100cc |
昆布茶 ▶味をみながら調節 | 適量 |
生ハム ▶※赤身多めがおすすめ | 6g |
葛 ▶葛:水=何:何 | 2g |
■お店の本格サンダニエールのコンソメ | |
親鶏 ▶皮をはずし、ぶつ切りにして水にさらす | 3kg(1羽) |
鶏モモ肉 ▶皮をはずし、ぶつ切り | 800g |
サンダニエール生ハム | 360g |
葛 ▶葛:水=何:何 | 2g |
水 | 6リットル |
■盛り付け | |
銀杏 | 12個 |
百合根 ▶掃除をして、塩茹でするしておく | 12片 |
地芽(木の芽など) | 適量 |
STEP 1
【昆布水】水に昆布を入れて1晩おいておく。ここに塩を入れる。
STEP 2
【お手軽コンソメ】水と昆布茶を鍋で沸かし、火を止めて生ハムを加える。しばらく置いて、味が出てきたらこす。再び火にかけ、水溶き葛でとろみをつける。
STEP 3
【本格サンダニエールのコンソメ】親鳥をサッと湯通しする。コンソメの材料を全て鍋に入れ、湯を対流させないようにスチームコンベクション85℃で8時間過熱する。
STEP 4
スープをこして、再度火にかけて4リットルになるまで煮詰める。ここから100ccとり、水溶き葛でとろみをつける。
STEP 5
【フラン生地】卵を溶いて、昆布水を150cc加えて混ぜ、こす。6つの容器にこのこを入れ、フラン生地を注ぎ、蒸し器で蒸す。(?分)
STEP 6
銀杏は鬼皮をペンチでむき、薄皮を140~150℃の油で2分ほど揚げてむく。蒸しあがったフラン生地に銀杏と百合根をのせ、コンソメを流し、地芽を飾って完成。
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