キノコとタマネギのマリネ ルッコラのサラダ添え

キノコとタマネギのマリネ ルッコラのサラダ添え

テスト 六郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

⚫︎炒める際にタマネギに甘味を出し、あまり炒め過ぎずシャキシャキ感を出す。
⚫︎キノコを弱火で炒めて水分を出すことで、ビネガーの酸味とタマネギの甘味がマッチしてより美味しくお召し上がりになります。

材料

2人前
調理時間: 約15分

椎茸 ▶石突きをとり1/4にカット 1/2pc 
エリンギ ▶適当な大きさにカット 1/2pc 
舞茸 ▶適当な大きさにちぎる 1/2pc 
しめじ ▶石突きをとりほぐす 1/2pc 
えのき ▶石突きをとり1/2カット 1/2pc 
タマネギ ▶みじん切り 1/2個 
白ワインビネガー ▶NULL 40cc 
オリーブオイル ▶NULL 80cc 
ルッコラ ▶ルッコラが無い場合は水菜で代用可 適量 
▶仕上がりによって分量変動あり 5g 

作り方

  • フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたタマネギを弱火で炒める。

    STEP 1

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたタマネギを弱火で炒める。

  • タマネギのシャキシャキ感が出て、甘味が出るまでゆっくり弱火で炒める。

    STEP 2

    タマネギのシャキシャキ感が出て、甘味が出るまでゆっくり弱火で炒める。

  • step2にキノコ類を入れ、キノコ類がしんなりするまで弱火でゆっくり炒める。

    STEP 3

    step2にキノコ類を入れ、キノコ類がしんなりするまで弱火でゆっくり炒める。

  • キノコ類がしんなりしてきたら、白ワインビネガーと塩を入れ味を調整する。

    STEP 4

    キノコ類がしんなりしてきたら、白ワインビネガーと塩を入れ味を調整する。

  • step4をお皿に盛る。\n(少しおいてから盛りつけした方が味が落ち着き酸味が引き締まります)

    STEP 5

    step4をお皿に盛る。\n(少しおいてから盛りつけした方が味が落ち着き酸味が引き締まります)

  • step5にルッコラを添え仕上げにオリーブオイルをかけて完成

    STEP 6

    step5にルッコラを添え仕上げにオリーブオイルをかけて完成

テスト 六郎

テスト 六郎シェフ

35歳で料理の道を志しTOKYOで10年修行し、都内にあるTOKYOでの勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なTOKYOをお楽しみください。

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