イカのミルク炒め

イカのミルク炒め

仕江府 五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)湯通しすることで炒め時間が短くなり、食材の旨みを失わずに調理できます。
(調理)エバミルクは焦げ易いので、火加減には注意して調理しましょう

材料

2人前
調理時間: 約15分

モンゴウイカ ▶花切りにし、塩、胡椒、卵白、酒、片栗粉、油で下味をつける 100g 
少々 
胡椒 少々 
卵白 小さじ1 
小さじ1 
片栗粉 大さじ1 
サラダ油 小さじ1 
きゅうり ▶皮を剥いて種を切り取り、花切りにする 1/2本 
銀杏 30g 
サラダ油 ▶フライパンに引く 大さじ1 
適量 
生姜 適量 
スープ 30cc 
エバミルク ▶※エバミルクは、コーヒーミルクを代わりに使ってもいいです。 40cc 
小さじ1/4 
砂糖 小さじ1/4 
水溶き片栗粉 大さじ1/2 
鶏油 ▶※鶏油はサラダ油でも良いです。 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を入れる。沸いたお湯に銀杏ときゅうりを湯通し、野菜の色が変わったらザルに取り出す。 ※銀杏は水煮してあるものでよいです。

  • 野菜を湯通ししたお湯にモンゴウイカも入れ、湯通しする。 ※イカの切り目が開いてきたら取り出す目安です。

    STEP 2

    野菜を湯通ししたお湯にモンゴウイカも入れ、湯通しする。 ※イカの切り目が開いてきたら取り出す目安です。

  • フライパンにサラダ油を引いて葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。香りが出てきたら中火に切り替え、スープ、塩、砂糖、エバミルクを入れて味を確認する。

    STEP 3

    フライパンにサラダ油を引いて葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。香りが出てきたら中火に切り替え、スープ、塩、砂糖、エバミルクを入れて味を確認する。

  • 味を調整し、イカ、きゅうり、銀杏を入れ軽く炒める。

    STEP 4

    味を調整し、イカ、きゅうり、銀杏を入れ軽く炒める。

  • フライパンに水溶き片栗粉を入れ、鶏油を回し入れる。 

    STEP 5

    フライパンに水溶き片栗粉を入れ、鶏油を回し入れる。 

  • 皿にを盛り付ける。

    STEP 6

    皿にを盛り付ける。

仕江府 五五

仕江府 五五シェフ

1956年、東京都出身。 大学卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に初めて四川料理を広めた父である陳 建民 氏のもとで修業を行い技術の研鑽に励み、TVや雑誌、料理学校の講師などでも幅広く活躍。現在は赤坂 四川飯店のオーナーシェフとして四川料理の伝統を継承しつつ、自分の味を作り上げ多くの人達を魅了し続けている。

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