酢飯(すし飯)の作り方の写真を投稿する
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酢飯を作るときは、ご飯とすし酢を混ぜるのに十分な、面積の広いすし桶が適しています。
ご飯を広げ、適度に熱を逃がしながら均等に、手早く混ぜましょう。
すし酢はあらかじめ合わせてよく混ぜておきます。2、3回に分けて、ご飯とのバランスをみながらお好みで加減してください。
太巻き(海苔全形)2本分
調理時間: 約10分
米 ▶少しかために炊く | 3合 |
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■すし酢 | |
米酢 | 75cc |
砂糖 | 32g |
塩 | 15g |
STEP 1
すし酢は調味料を合わせて、よく混ぜておく。炊きたてのご飯を容器(できればすし桶。面積の広いものが良い)中央に入れ、しゃもじ伝いにすし酢をごはんにかける。
STEP 2
しゃもじの首部分を上からにぎり、ご飯を中央から周りに散らすようにしながら、手早くすし酢と混ぜていく。
STEP 3
しゃもじに角度を付けて、切り混ぜながらさらにご飯を広げる。※べたつかないように、団扇であおいで粗熱をとる。
STEP 4
しゃもじに親指をのせてにぎるように持ち替え、ご飯をすくいあげるように切り混ぜる。
STEP 5
全体が均等に混ざったら完成。
\n※粗熱があればあおぎましょう。酸味は約1時間で落ち着きます。
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