酢飯(すし飯)の作り方

酢飯(すし飯)の作り方

tarou suzukiシェフのレシピ

コツ・ポイント

酢飯を作るときは、ご飯とすし酢を混ぜるのに十分な、面積の広いすし桶が適しています。
ご飯を広げ、適度に熱を逃がしながら均等に、手早く混ぜましょう。
すし酢はあらかじめ合わせてよく混ぜておきます。2、3回に分けて、ご飯とのバランスをみながらお好みで加減してください。

材料

太巻き(海苔全形)2本分
調理時間: 約10分

▶少しかために炊く 3合 
■すし酢  
米酢 75cc 
砂糖 32g 
15g 

作り方

  • すし酢は調味料を合わせて、よく混ぜておく。炊きたてのご飯を容器(できればすし桶。面積の広いものが良い)中央に入れ、しゃもじ伝いにすし酢をごはんにかける。

    STEP 1

    すし酢は調味料を合わせて、よく混ぜておく。炊きたてのご飯を容器(できればすし桶。面積の広いものが良い)中央に入れ、しゃもじ伝いにすし酢をごはんにかける。

  • しゃもじの首部分を上からにぎり、ご飯を中央から周りに散らすようにしながら、手早くすし酢と混ぜていく。

    STEP 2

    しゃもじの首部分を上からにぎり、ご飯を中央から周りに散らすようにしながら、手早くすし酢と混ぜていく。

  • しゃもじに角度を付けて、切り混ぜながらさらにご飯を広げる。※べたつかないように、団扇であおいで粗熱をとる。

    STEP 3

    しゃもじに角度を付けて、切り混ぜながらさらにご飯を広げる。※べたつかないように、団扇であおいで粗熱をとる。

  • しゃもじに親指をのせてにぎるように持ち替え、ご飯をすくいあげるように切り混ぜる。

    STEP 4

    しゃもじに親指をのせてにぎるように持ち替え、ご飯をすくいあげるように切り混ぜる。

  • 全体が均等に混ざったら完成。
\n※粗熱があればあおぎましょう。酸味は約1時間で落ち着きます。

    STEP 5

    全体が均等に混ざったら完成。
    \n※粗熱があればあおぎましょう。酸味は約1時間で落ち着きます。

tarou suzuki

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