東京のお雑煮の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
鶏ガラと昆布でとった出汁を使います。具材はシンプルに小松菜、大根、かまぼこです。
鶏ガラと昆布を水から30分ほど煮て出汁をとります。それにより、肉を入れずに、しっかりと旨みのあるすまし汁に仕上がります。大根とかまぼこは先に入れ、小松菜は仕上げる直前に入れましょう。
4人前
調理時間: 約20分
鶏ガラ ▶水で血を洗い流す | 200g |
---|---|
昆布 ▶水でぬめりをとる | 8cm |
水 | 1リットル |
醤油 | 35cc |
■具材 | |
大根 ▶いちょう切り | 100g |
かまぼこ ▶いちょう切り | 40g |
小松菜 ▶一口大に切る | 1/3束 |
餅 | 4個 |
STEP 1
鶏ガラと昆布を水から火にかけ、沸いたら弱火で30分ほど煮て出汁をとる。出汁がとれたら、昆布を取り出す。
STEP 2
出汁に大根とかまぼこを入れて煮る。大根に火が通ったら小松菜を入れ、醤油を加えて味を調える。
STEP 3
餅を焼く。
STEP 4
お碗に焼いた餅を入れ、汁を注いで完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)