滋養たっぷり・梅パスタ

滋養たっぷり・梅パスタ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

新年の御馳走やおせち料理が続いた後に…、
手軽に作れてさっぱりとした美味しさの、
胃腸にも優しい、梅を使った滋養たっぷりパスタです。
特に、梅干し・長芋・ネギを組み合わせて使うことで
免疫力もアップ!風邪予防効果も期待来ます。
真冬も美味しく元気にお過ごしください。

材料

2人分
調理時間: 約30分

梅干し ▶NULL 6粒 
長芋〔すりおろし〕 ▶すりおろし 約15cm 
長芋〔刻み・炒め用〕 ▶小さめの拍子切り 適量 
長芋〔刻み・飾り用〕 ▶小さめの拍子切り 適量 
万能ネギ ▶斜め薄切り 約8本 
牛肉細切れ ▶食べやすい大きさに切りオリーヴオイル塩コショウで炒める 約60g 
大葉 ▶千切り 4枚 
バター ▶NULL 約30g 
ソース調味料 ▶NULL NULL 
コンソメスープ ▶薄め 約200cc 
オリーブオイル ▶NULL 適量 
赤ワイン ▶NULL 適量 
塩コショウ ▶NULL 少々 
パスタ ▶NULL NULL 
パスタ ▶好みの硬さに茹でる 2人分 

作り方

  • STEP 1

    ソースを作ります。鍋に梅干し、すりおろした長芋、ソース調味料を加え、中火で煮込みます。

  • STEP 2

    熱したフライパンにバターを入れなじませ、ソースをお玉で約4杯入れます。長芋〔刻み〕、シソ、万能ネギ、茹で上がったパスタを合わせ炒め、お皿に盛り付けます。

  • STEP 3

    パスタの周りを囲むように万能ネギを散らし、長芋〔刻み・飾り用〕、梅干しを上に添え、炒めたお肉をサッとスープにつけて、中央部分にお花の様に飾ります。

  • STEP 4

    最後に全体にソースをお玉1杯掛け、完成です。

仕江府 五六一

仕江府 五六一シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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