エビのすり身揚げ(トートマングン)

エビのすり身揚げ(トートマングン)

仕江府 八三二シェフのレシピ

コツ・ポイント

トートマングンとは、タイ風エビカツです。
エビをフードプロセッサーでミンチにする時、プリプリ感を出すためやや粗めで止めてください。ミンチを混ぜるときは、ボウルに軽く叩きつけ空気を抜くようにして混ぜるのがポイントです。
豚の脂を加えることで、コクと旨みが加わり美味しさが増します。

材料

2枚
調理時間: 約20分

むきエビ 20尾 
豚の脂 50g 
砂糖 小さじ2 
小さじ1/2 
鶏がらスープの素 小さじ1 
片栗粉 大さじ1 
ホワイトペッパー 少々 
ゴマ油 小さじ1 
パン粉 大さじ4 
サラダ油 300cc 
スイートチリソース 50cc 

作り方

  • むきエビと豚の脂をフードプロセッサーに入れ、粗めのミンチにする。

    STEP 1

    むきエビと豚の脂をフードプロセッサーに入れ、粗めのミンチにする。

  • ミンチをボウルに入れ、砂糖・塩・鶏がらスープの素・片栗粉・ホワイトペッパー・ゴマ油を加える。ミンチをたたき、軽く空気を抜くように混ぜる。

    STEP 2

    ミンチをボウルに入れ、砂糖・塩・鶏がらスープの素・片栗粉・ホワイトペッパー・ゴマ油を加える。ミンチをたたき、軽く空気を抜くように混ぜる。

  • 生地を二等分にし、コロッケ状に形を整え、パン粉をまぶす。

    STEP 3

    生地を二等分にし、コロッケ状に形を整え、パン粉をまぶす。

  • 180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、スイートチリソースを添えて完成。

    STEP 4

    180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、スイートチリソースを添えて完成。

仕江府 八三二

仕江府 八三二シェフ

あの震災の後は親とも誰とも連絡が取れない三日間を過ごしました。今もやっぱりふるさと福島のために頑張らなければという強い思いで渋谷で料理人としてやっています!美味い物を作り、お客様がそれで笑顔になってくれることがなにより幸せです!!

みんなのおいしかった!

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