こだわり地鶏のフライドチキン

こだわり地鶏のフライドチキン

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏手羽元の関節に切り込みをいれ血を取り出す事と、下茹でしておくことがこの料理のコツです。
最強力粉とビールを使用し、カリカリとした香り高い風味に仕上げるのがポイントです。

材料

2人前
調理時間: 約20分

鶏手羽元 ▶約400g 8本 
揚げ油 適量 
■マリネ液  
伯方の塩 20g 
黒コショウ 2g 
ローリエ 2枚 
500cc 
■フリット衣  
00粉 ▶ピザ用強力粉 100g 
伯方の塩 3g 
白コショウ 1g 
ケジャンスパイス 6g 
ビール 200cc 
■添え物  
パセリ 1束 
レモン 1個 

作り方

  • STEP 1

    鶏手羽元の関節に切り込みを入れる。

  • STEP 2

    マリネ液を作る。ボールに伯方の塩、黒コショウ、ローリエ、水を入れ混ぜ合わせその中に鶏手羽元を漬け込む。

  • STEP 3

    STEP2を一煮立ちさせて冷ましておく。

  • STEP 4

    フリット衣を作る。ボールに00粉、伯方の塩、白コショウ、ケジャンスパイスを混ぜあわせその中にビールを加える。

  • STEP 5

    冷めた鶏肉をフリット衣の中に入れ180℃の油で4分揚げる。

  • STEP 6

    パセリも素揚げしておく。

  • STEP 7

    皿にチキンを盛り付け、パセリ、カットレモンを添える。

木下 智美

木下 智美シェフ

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