鴨団子のとろろ鍋

鴨団子のとろろ鍋

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

鴨肉(または鶏肉使用の場合)の下味をしっかり付けるで鍋がより一層美味しくなので、頑張ってやってみて下さい!

材料

4人前
調理時間: 約20分

白菜 ▶千切りにしておく 3枚 
人参 ▶千切りにしておく 1/3本 
椎茸 ▶刻んでおく 3個 
エリンギ ▶薄めにスライスしておく 2本 
水菜 ▶刻んでおく 1/4束 
山芋 ▶卸したものを準備 1/6本 
鴨肉(なければ鶏肉でもOK) 250g 
出汁 ▶鰹出汁12:濃い口醤油1:味醂1の割合 360cc 

作り方

  • 鴨肉に生姜、つなぎに山芋、長ネギ(みじん切りにしたもの)、塩(適量)、濃い口醤油(適量)を合わせる、出汁で肉に火が通るまで一度、下味をつける。

    STEP 1

    鴨肉に生姜、つなぎに山芋、長ネギ(みじん切りにしたもの)、塩(適量)、濃い口醤油(適量)を合わせる、出汁で肉に火が通るまで一度、下味をつける。

  • STEP1の間に各野菜の下準備をしておく。山芋100gに対して玉子1個を混ぜておく。

    STEP 2

    STEP1の間に各野菜の下準備をしておく。山芋100gに対して玉子1個を混ぜておく。

  • 鍋に出汁をはり、温まってきたら鴨肉、各野菜を入れグツグツするまで待機。

    STEP 3

    鍋に出汁をはり、温まってきたら鴨肉、各野菜を入れグツグツするまで待機。

  • 野菜のほど良く出汁が染み込んでグツグツしてきたら、一度にとろろをかけて1分ぐらい蒸して完成!

    STEP 4

    野菜のほど良く出汁が染み込んでグツグツしてきたら、一度にとろろをかけて1分ぐらい蒸して完成!

テスト 六郎ゴメス

テスト 六郎ゴメスシェフ

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