根菜の生姜とカニの餡かけ

根菜の生姜とカニの餡かけ

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

根野菜はお米の研ぎ汁で戻しておく事が大事。
《もどし方》…鍋に研ぎ汁のみをたっぷり入れて30分ほど弱火で煮詰める。一つ一つの野菜毎に鍋は分ける。

材料

3~4人前
調理時間: 約15分

大根 ▶大きさに準じたお好みサイズで 1/8 
里芋 ▶大きさに準じたお好みサイズで 2個 
三つ葉 少々 
片栗粉 少々 
■餡かけ材料  
生姜 ▶千切りにしておく 1欠片 
カニのほぐし身(カニカマでもOK) 3本 
鰹出汁 180cc 
味醂 大さじ1 
薄口醤油 大さじ1 
適量 
水溶き片栗粉 ▶水と片栗粉を1:1 適量 

作り方

  • STEP 1

    戻した二つの野菜を鰹出汁、塩で味を含ませてからお好みの大きさに切ります。

  • STEP1で切った食材に片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。表面に少し色味がついたらOK。

    STEP 2

    STEP1で切った食材に片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。表面に少し色味がついたらOK。

  • STEP 3

    餡かけの材料の水溶き片栗粉以外を鍋で温め、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 刻んだ生姜とカニのほぐし身を入れた餡かけをかけて、最後に三つ葉をのせて完成。

    STEP 4

    刻んだ生姜とカニのほぐし身を入れた餡かけをかけて、最後に三つ葉をのせて完成。

テスト 六郎ゴメス

テスト 六郎ゴメスシェフ

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