ガーリック×2チキンロースト ハラペーニョバターソース

ガーリック×2チキンロースト ハラペーニョバターソース

仕江府 六四シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏​も​も​肉​は​フ​ォ​ー​ク​で​つ​き​、​均​等​の​厚​味​に​な​るよう​に​切​り​開​くのがポイントです。
ガーリックの旨味とタバスコのマイルドな辛味がアクセント。ビールに合う事まちがいなし!

材料

2人前
調理時間: 約50分

鶏もも肉 ▶フォークでつき、均等の厚味になるように切り開く 1枚(250g) 
ニンニクの芽 ▶鶏もも肉の幅にカット 6本 
玉葱 ▶やわらかく茹でる 1/4ヶ 
ニンニク(大) ▶やわらかく茹でる 4カケ 
■材料1  
┌タバスコ 3ml 
│濃口しょう油 50cc 
│白ワイン 50cc 
│塩 適量 
└こしょう 適量 
■材料2  
┌ハラペーニョ 2ml 
└バター 15g 
■材料3  
┌プチトマト ▶くし切り 2ヶ 
│グリーンマリーゴールド 適量 
│白針葱 適量 
│パプリカ(赤) ▶スライス 適量 
│パプリカ(黄) ▶スライス 適量 
└チャーピル 適量 
サラダ油 適量 
※タコ糸 適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉を【材料1】の調味料に15分程つける。茹でた玉葱、ニンニクをフードカッターにかけペースト状にしておく。

  • STEP 2

    鶏もも肉をキッチンペーパーで軽く水分をとり、ニンニクの芽、ペースト状にした玉葱、ニンニクを芯にして巻き、タコ糸で4ヶ所しばる。

  • STEP 3

    フライパンに油をしき、巻いた鶏モモ肉を入れ、色がつくまで焼いたあと、200度のオーブンに入れて15分焼く。その間に、【材料3】の付け合わせを用意する。
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  • STEP 4

    【材料2】のバター(15g)をフライパンで火にかけ溶かし、パラペーニョ(2ml)を入れ混ぜる。
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  • STEP 5

    焼き上がった鶏もも肉のタコ糸をはずし、両端を揃えて6カットする。皿に付け合わせのサラダを置き、まわりに鶏もも肉を盛り付け、パラペーニョバターソースをかける。
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仕江府 六四

仕江府 六四シェフ

1973年生まれ、兵庫県出身。 調理師専門学校を卒業後に料理の世界に入る。伊丹第一ホテル「日本料理 いな乃」、「北館 寿司・天婦羅 いたみ亭」などを経験し、27歳で「Restaurant Bar Non de Qu-want」の料理長に就任。現在はグループ店舗の総料理長として腕を振るう一方、「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010」では料理部門で優勝をおさめている。

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