山形のB級グルメを鍋に『ひっぱり鍋』の写真を投稿する
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山形のうどんのひっぱりのツユが本当に旨いので、思い切って鍋にしちゃいました。ちょっとジャンクなやめられない&止まらないのヤミツキ鍋です。白だしのスープで白菜と豚肉を煮てお召し上がりください。
1人前
調理時間: 約15分
豚しゃぶ用の豚肉 | 100グラム |
---|---|
豆腐 ▶8等分にカット | 2きれ |
白菜 ▶千切り | 100グラム |
水 | 450cc |
白だし市販品 | 大さじ3 |
サバ水煮缶 | 35グラム |
挽き割り納豆 | 15グラム |
生玉子 | 1個 |
七味または一味 | 少々 |
ネギ ▶半月の小口切り | 4グラム |
麺つゆ | 小さじ2 |
小ネギ | 4グラム |
花かつお | 少々 |
STEP 1
白菜千切りとカット豆腐と豚しゃぶスライスを盛りつけます。
STEP 2
土鍋に水、白だしを入れる。
STEP 3
ひっぱりのツユのサバ缶、納豆から小ネギ、花かつおまで鍋用取り皿に盛りつけます。日本蕎麦とうどんを盛りつけます。冷凍品も可能です。
STEP 4
熱い鍋だしで豚白菜を煮てお召し上がりください。麺を入れ、まずは鍋だしで。またひっぱりのツユで。そしてひっぱりのツユに鍋だしを加えてラーメン風で。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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