山形のB級グルメを鍋に『ひっぱり鍋』

山形のB級グルメを鍋に『ひっぱり鍋』

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

山形のうどんのひっぱりのツユが本当に旨いので、思い切って鍋にしちゃいました。ちょっとジャンクなやめられない&止まらないのヤミツキ鍋です。白だしのスープで白菜と豚肉を煮てお召し上がりください。

材料

1人前
調理時間: 約15分

豚しゃぶ用の豚肉 100グラム 
豆腐 ▶8等分にカット 2きれ 
白菜 ▶千切り 100グラム 
450cc 
白だし市販品 大さじ3 
サバ水煮缶 35グラム 
挽き割り納豆 15グラム 
生玉子 1個 
七味または一味 少々 
ネギ ▶半月の小口切り 4グラム 
麺つゆ 小さじ2 
小ネギ 4グラム 
花かつお 少々 

作り方

  • 白菜千切りとカット豆腐と豚しゃぶスライスを盛りつけます。

    STEP 1

    白菜千切りとカット豆腐と豚しゃぶスライスを盛りつけます。

  • 土鍋に水、白だしを入れる。

    STEP 2

    土鍋に水、白だしを入れる。

  • ひっぱりのツユのサバ缶、納豆から小ネギ、花かつおまで鍋用取り皿に盛りつけます。日本蕎麦とうどんを盛りつけます。冷凍品も可能です。

    STEP 3

    ひっぱりのツユのサバ缶、納豆から小ネギ、花かつおまで鍋用取り皿に盛りつけます。日本蕎麦とうどんを盛りつけます。冷凍品も可能です。

  • 熱い鍋だしで豚白菜を煮てお召し上がりください。麺を入れ、まずは鍋だしで。またひっぱりのツユで。そしてひっぱりのツユに鍋だしを加えてラーメン風で。

    STEP 4

    熱い鍋だしで豚白菜を煮てお召し上がりください。麺を入れ、まずは鍋だしで。またひっぱりのツユで。そしてひっぱりのツユに鍋だしを加えてラーメン風で。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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