タコと春野菜のクイックスモークサラダ

タコと春野菜のクイックスモークサラダ

仕江府 三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

長くスモークすると材料に苦味が出るので気をつける。

材料

5人前
調理時間: 約30分

タコ足 (2本分) ▶1本ずつにカット 約200g 
ホタルイカ ▶目と骨を取り、足部分にクシをし 15本 
グリーンアスパラガス ▶縦半分にカット 5〜6本 
姫人参 ▶1/2にカット 5〜6本 
タケノコ (ボイル) ▶1/2にカット 3本 
カブラ (小) ▶1/6にカット 2ヶ 
紅しん大根 ▶1/5にカット 1/5ヶ 
ヤングコーン ▶1/2にカット 5〜6本 
ベビーリーフ 少々 
タイム、ローズマリー、ディル 少々 
■ソース材料  
イチゴ ▶裏ごししてジュースにする 10ヶ 
黒酢 大さじ2〜3 
塩・コショウ 少々 
サラダ油 100cc 
■用意する道具  
中華鍋(使い古したものでよい)   
アルミ箔   
金網 (丸)   
スモークウッドチップ (ヒッコリー)   
鍋蓋   

作り方

  • STEP 1

    中華鍋にアルミ箔を敷き、スモークウッドチップを入れ、タイム、ローズマリー、ディルを散らし、鍋をのせる。

  • STEP 2

    ガスを点火して煙が蓋の周囲から少し出るようになったら、材料を網にのせる。グリーンアスパラガス、姫人参、ヤングコーン、タケノコ、カブラ、紅しん大根を2分間スモーク

  • STEP 3

    タコ足を3分間スモークする。ホタルイカは2分間スモークする。

  • STEP 4

    【ソースを作る】イチゴを裏ごししてジュースにする。黒酢、塩・コショウ、サラダ油を入れよく混ぜる。

  • STEP 5

    あとは写真のように盛りつける。

仕江府 三一

仕江府 三一シェフ

19歳のときに北新地・カハラに入店。その後数店で経験を積み、2004年に大阪北新地・星家の料理長に就任。 「季節それぞれの食材を色とりどりに生かした料理作りを心がけ目指しています。」

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