ピリッとラー油仕立ての豚白菜トロトロとろみ鍋の写真を投稿する
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なんちゃって食べるラー油を自家製し、そのまま出汁として
使用し、片栗粉をつけた豚肉白菜ミルフィーユ鍋はトロトロとろみの熱々旨々鍋に仕上げました。
1人前
調理時間: 約30分
白菜 | 4枚約300グラム |
---|---|
豚肉スライス | 200グラム |
片栗粉 | 25グラム |
サラダ油 | 30cc |
ラー油 | 5cc |
ゴマ油 | 5cc |
きざみにんにく | 小さじ1 |
たかのつめ ▶丸ごと種ごと刻む | 1本分 |
水 | 450cc |
ほんだし | 小さじ3分の2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ナンプラー (なければ白だし) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
黒七味 | お好みで |
ゆでた中華麺 | 半人前 |
乾燥青のり | 適量 |
STEP 1
バットに豚肉を広げ片栗粉をふります。白菜の上に乗せ交互に重ね、土鍋に入るようにカットする。鍋に入れます。茎の方は外側葉の方は内側にすると早く火が入ります。
STEP 2
サラダ油からたかのつめ刻み種ごとまでをを火にかけて香りを出し、水、ほんだし、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を煮溶かして鍋に入れフタをして弱火で20分煮込む。
STEP 3
黒七味をお好みで添えてお召し上がり下さい。残ったトロミにゆでた中華麺を加え、ラ一油風味のトロトロ油そばに青のりをかけて召し上がっていただいても美味しいです。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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