アボカドとタケノコ・海老グラタン

アボカドとタケノコ・海老グラタン

仕江府 三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

アボカド・タケノコ・海老を組み合わせることで3種の触感を楽しめます。

材料

4人前
調理時間: 約45分

アボカド ▶1/2に切り種を取って皮をむく 1ヶ 
タケノコ(大) ▶灰抜きをする 2本 
無頭海老(21/25) ▶皮を剥き1/2に切る。 8本 
■ソースベシャメル  
小麦粉 80g 
無塩バター 150g 
牛乳 400cc 
生クリーム 200cc 
適量 
コショウ 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋に無塩バター50gを溶かし、小麦粉を入れ弱火でよく焼き、牛乳を3回にわけて入れ、スパチュラ(へら)で混ぜる。

  • STEP 2

    出来上がったらボールに移し泡だて器で残りのバターを20gずつボールに入れ混ぜ合わせて生クリームを入れ、塩・コショウで味をととのえる。

  • STEP 3

    タケノコの中身をくり抜き2cm角に切る。アボカドもタケノコと同じぐらいに切る。

  • STEP 4

    フライパンでタケノコ、海老をバターでソテーし下味をつけてベシャメルソースの1/3とアボカドを入れ、タケノコの器に入れる。

  • STEP 5

    残りのベシャメルソースを上からかけて、200度のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。

  • STEP 6

    ※ソースが残ったら、白身魚の白ワイン蒸しの等のソースに使える。

仕江府 三一

仕江府 三一シェフ

19歳のときに北新地・カハラに入店。その後数店で経験を積み、2004年に大阪北新地・星家の料理長に就任。 「季節それぞれの食材を色とりどりに生かした料理作りを心がけ目指しています。」

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