アボカドとタケノコ・海老グラタンの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
アボカド・タケノコ・海老を組み合わせることで3種の触感を楽しめます。
4人前
調理時間: 約45分
アボカド ▶1/2に切り種を取って皮をむく | 1ヶ |
---|---|
タケノコ(大) ▶灰抜きをする | 2本 |
無頭海老(21/25) ▶皮を剥き1/2に切る。 | 8本 |
■ソースベシャメル | |
小麦粉 | 80g |
無塩バター | 150g |
牛乳 | 400cc |
生クリーム | 200cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
STEP 1
鍋に無塩バター50gを溶かし、小麦粉を入れ弱火でよく焼き、牛乳を3回にわけて入れ、スパチュラ(へら)で混ぜる。
STEP 2
出来上がったらボールに移し泡だて器で残りのバターを20gずつボールに入れ混ぜ合わせて生クリームを入れ、塩・コショウで味をととのえる。
STEP 3
タケノコの中身をくり抜き2cm角に切る。アボカドもタケノコと同じぐらいに切る。
STEP 4
フライパンでタケノコ、海老をバターでソテーし下味をつけてベシャメルソースの1/3とアボカドを入れ、タケノコの器に入れる。
STEP 5
残りのベシャメルソースを上からかけて、200度のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
STEP 6
※ソースが残ったら、白身魚の白ワイン蒸しの等のソースに使える。
19歳のときに北新地・カハラに入店。その後数店で経験を積み、2004年に大阪北新地・星家の料理長に就任。 「季節それぞれの食材を色とりどりに生かした料理作りを心がけ目指しています。」
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)