台湾風きゅうりのきんぴら

台湾風きゅうりのきんぴら

仕江府 八六シェフのレシピ

コツ・ポイント

初夏らしく、みょうがが苦手な人はレモンの皮の細切り、あるいは香りのある野菜も混ぜ合わせるのもおすすめです。
肉燦とは、台湾独特の香りづけしたひき肉です。なければ荒挽きの豚挽き肉を使ってください。

材料

2人前
調理時間: 約5分

きゅうり ▶長さが6~7cm、太さは5mm角の拍子切り 1本 
肉燦 (荒挽き豚ひき肉) ▶バラバラになるまで炒める 40g 
みょうが ▶荒目のせん切りにし、水にさらしておく 1個 (20g) 
胡麻油 適宜 
スープ 100cc 
■調味料  
醤油 大さじ1 
旨味調味料 小さじ1 
砂糖 大さじ1 
八丁味噌 大さじ1 
黒こしょう 少々 
■彩り  
オレンジ ▶スライス 1/2個 

作り方

  • STEP 1

    バラバラになったひき肉にきゅうりを入れ、調味料を入れ、スープ(なければ水)の汁分がなくなるまでよく炒めます。

  • STEP 2

    完全に汁分がなくなってから、胡麻油を入れ、最後にみょうがを混ぜて出来上がり。

仕江府 八六

仕江府 八六シェフ

流通が充実した現代は、全世界の食材や調理法を瞬時に手に入れることができます。この恵まれた時代に生を受けたことを喜びに、五感を働かせて料理を創造していくことが私の義務と思っております。 フランスの美食家ブリア・サヴァランの言葉「食生活を見れば、その人間の人生が理解出来る」を胸に、お客様に感動を与えるために料理を作っています。

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