ビールに合うフレンチ鍋”カルボナード” ソースラヴィゴット 

ビールに合うフレンチ鍋”カルボナード” ソースラヴィゴット 

仕江府 六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

”カルボナード”は北フランス、ベルギーに近いフランドル地方の郷土料理です。ビールのほろ苦さが今までの鍋にない風味です。トマト風味やチーズを合わせてもおいしいです。
薄切りの具材なのですぐ火が入ります。煮込みすぎないようにしましょう。

材料

4人前
調理時間: 約50分

牛ばらスライス ▶鍋のサイズに合わせ切る。 200グラム 
ベーコンスライス ▶鍋のサイズに合わせ切る。 200グラム 
キャベツ ▶一枚ずつはがし、芯をはずす。 半玉 
ビール 200cc 
100cc 
チキンコンソメ(粉末) ▶上記の水と合わせておく。 小さじ1 
長ねぎ ▶1センチ幅の斜め切りにする。 1本 
■ソース ラヴィゴット  
フレンチドレッシング 200グラム 
玉ねぎ ▶みじん切りにする。 1/4個 
ピクルス ▶みじん切りにする。 4本 
トマト ▶湯むきし、5mm角に切る。 1/2個 
万能ねぎ ▶小口切りにする。 大さじ2 
適量 

作り方

  • 鍋にキャベツ>牛ばら>キャベツ>ベーコン・・・の順で重ねていく。

    STEP 1

    鍋にキャベツ>牛ばら>キャベツ>ベーコン・・・の順で重ねていく。

  • STEP 2

    鍋にビール、コンソメを溶いた水を加え、蓋をして強火にかける。
    \n沸いたら弱火にし、約20分煮込む。

  • STEP 3

    ソース ラヴィゴットは材料をすべてボールで合わせる。
    \n塩をして味を整える。

  • STEP 4

    具材に火が入ったら、フライパンでソテーした長ねぎを飾り完成。
    \n甘酸っぱいソース ラヴィゴットをつけて頂く。

仕江府 六七

仕江府 六七シェフ

1978年埼玉県生まれ。飲食店を営んでいた両親と、先にフランス料理を始めていた兄の影響でこの道に入る。専門学校卒業後、1998年神楽坂ラトゥーエル入店。清水忠明氏に師事。2000年には清水料理長が二店目にオープンした、千駄ヶ谷ブルトンに移る。2003年渡仏。パリ、グラン・ヴェフールをはじめ、フランス国内の星付きレストラン数件で修行。2008年帰国し、渡仏中に清水料理長がオープンしていた銀座ラトゥールに入店。同年、副料理長就任。2010年、第一回メープルシロップを使った料理コンクール洋食部門グランプリ獲得。同年、銀座ラトゥール料理長に就任。2011年、ぐるなび主催ふるさと日本メニュー大賞30選にノミネート。2013年、森永ギリシャヨーグルト<パルテノ>レシピコンクールグランプリ獲得。同年銀座ラトゥールを退社。 2014年ホテルインターコンチネンタル東京ベイ ラ・プロヴァンス、副料理長就任。

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