Happy Sushi Cake(幸せの寿司ケーキ)の写真を投稿する
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ケーキ作り用の型を使えば、とても簡単に豪華な寿司ケーキを作ることができます。お子様の誕生日や新入学のお祝いや結婚記念日などに、ぜひ、作ってみて下さい。寿司ケーキはバルサミコ酢と醤油を混ぜ合わせたタレが相性ピッタリ。ワサビを入れないので辛くなく、お子様でも召し上がることができます。
2人分(ケーキ1個分)
調理時間: 約30分
寿司飯 ▶市販の寿司酢を混ぜたものでOK | 200g |
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マグロ ▶薄くスライスする | 2枚 |
ホタテ ▶薄くスライスする | 1枚(1個分) |
イカ ▶薄くスライスする | 1枚 |
鯛 ▶薄くスライスする | 1枚 |
サーモン ▶薄くスライスする | 2枚 |
タコ ▶薄くスライスする | 1枚 |
ボタン海老 ▶殻をむいておく | 1尾 |
サラダ(サニーレタス、トレビス、エンダイ ▶小さくちぎっておく | 適量 |
プチトマト ▶半分に切る | 2個 |
赤貝 ▶身を小さく切る | 1個 |
北寄貝 ▶茹でて小さく切る | 1個 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
イクラ | 大さじ1 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
わさび | 小さじ1 |
レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
醤油 | 小さじ1 |
STEP 1
ケーキの型の内側に魚のスライスを並べる。(魚はマグロ(赤)とタイ、イカ、ホタテ等の(白)で紅白になるようにするが、他にサーモンなどお好みの魚を彩りよく並べよう。
STEP 2
寿司型に魚のスライスを並べたら、その上から寿司飯を詰めていく。(ギューギュー詰めると固くなり美味しくないので、中に空気が混ざるようにそっと詰め、指で押さえる。
STEP 3
皿を用意し、皿の中心に寿司型を持っていき、逆さまにして寿司ケーキを盛りつける。(型から外れにくい時は、左右に振ってみる。)
STEP 4
寿司ケーキの周りにサラダ(お好みのサラダでよい)と、赤貝、北寄貝(お好みのもの)とイクラを散らす。
STEP 5
ぼたん海老を寿司ケーキの中央に置き、サラダの上にカルパッチョドレッシング(EXバージンオリーブオイル、わさび、レモン汁、塩、胡椒、醤油を混ぜたもの)を掛ける。
STEP 6
バルサミコ酢と醤油を同量づつ混ぜた「バルサミコ醤油」を添える。(寿司ケーキ用)
東京12Chで放映されていた「TVチャンピオン」の、「マグロ料理人選手権」での優勝経験があります。 現在、タイのシラチャー・ジャスミンホテル内の日本料理店「魚やす」のシェフをしていますが、2013年4月に「IRON CHEF Thailand」の「キハダマグロ対決」に出場して優勝。 その他、タイの料理番組に多数出演。 タイでも有名な日本人シェフです。
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