Happy Sushi Cake(幸せの寿司ケーキ)

Happy Sushi Cake(幸せの寿司ケーキ)

仕江府 六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

ケーキ作り用の型を使えば、とても簡単に豪華な寿司ケーキを作ることができます。お子様の誕生日や新入学のお祝いや結婚記念日などに、ぜひ、作ってみて下さい。寿司ケーキはバルサミコ酢と醤油を混ぜ合わせたタレが相性ピッタリ。ワサビを入れないので辛くなく、お子様でも召し上がることができます。

材料

2人分(ケーキ1個分)
調理時間: 約30分

寿司飯 ▶市販の寿司酢を混ぜたものでOK 200g 
マグロ ▶薄くスライスする 2枚 
ホタテ ▶薄くスライスする 1枚(1個分) 
イカ ▶薄くスライスする 1枚 
▶薄くスライスする 1枚 
サーモン ▶薄くスライスする 2枚 
タコ ▶薄くスライスする 1枚 
ボタン海老 ▶殻をむいておく 1尾 
サラダ(サニーレタス、トレビス、エンダイ ▶小さくちぎっておく 適量 
プチトマト ▶半分に切る 2個 
赤貝 ▶身を小さく切る 1個 
北寄貝 ▶茹でて小さく切る 1個 
バルサミコ酢 大さじ2 
醤油 大さじ2 
イクラ 大さじ1 
EXバージンオリーブオイル 大さじ3 
わさび 小さじ1 
レモンの絞り汁 大さじ1 
塩・胡椒 適量 
醤油 小さじ1 

作り方

  • ケーキの型の内側に魚のスライスを並べる。(魚はマグロ(赤)とタイ、イカ、ホタテ等の(白)で紅白になるようにするが、他にサーモンなどお好みの魚を彩りよく並べよう。

    STEP 1

    ケーキの型の内側に魚のスライスを並べる。(魚はマグロ(赤)とタイ、イカ、ホタテ等の(白)で紅白になるようにするが、他にサーモンなどお好みの魚を彩りよく並べよう。

  • 寿司型に魚のスライスを並べたら、その上から寿司飯を詰めていく。(ギューギュー詰めると固くなり美味しくないので、中に空気が混ざるようにそっと詰め、指で押さえる。

    STEP 2

    寿司型に魚のスライスを並べたら、その上から寿司飯を詰めていく。(ギューギュー詰めると固くなり美味しくないので、中に空気が混ざるようにそっと詰め、指で押さえる。

  • 皿を用意し、皿の中心に寿司型を持っていき、逆さまにして寿司ケーキを盛りつける。(型から外れにくい時は、左右に振ってみる。)

    STEP 3

    皿を用意し、皿の中心に寿司型を持っていき、逆さまにして寿司ケーキを盛りつける。(型から外れにくい時は、左右に振ってみる。)

  • 寿司ケーキの周りにサラダ(お好みのサラダでよい)と、赤貝、北寄貝(お好みのもの)とイクラを散らす。

    STEP 4

    寿司ケーキの周りにサラダ(お好みのサラダでよい)と、赤貝、北寄貝(お好みのもの)とイクラを散らす。

  • ぼたん海老を寿司ケーキの中央に置き、サラダの上にカルパッチョドレッシング(EXバージンオリーブオイル、わさび、レモン汁、塩、胡椒、醤油を混ぜたもの)を掛ける。

    STEP 5

    ぼたん海老を寿司ケーキの中央に置き、サラダの上にカルパッチョドレッシング(EXバージンオリーブオイル、わさび、レモン汁、塩、胡椒、醤油を混ぜたもの)を掛ける。

  • バルサミコ酢と醤油を同量づつ混ぜた「バルサミコ醤油」を添える。(寿司ケーキ用)

    STEP 6

    バルサミコ酢と醤油を同量づつ混ぜた「バルサミコ醤油」を添える。(寿司ケーキ用)

仕江府 六九

仕江府 六九シェフ

東京12Chで放映されていた「TVチャンピオン」の、「マグロ料理人選手権」での優勝経験があります。 現在、タイのシラチャー・ジャスミンホテル内の日本料理店「魚やす」のシェフをしていますが、2013年4月に「IRON CHEF Thailand」の「キハダマグロ対決」に出場して優勝。 その他、タイの料理番組に多数出演。 タイでも有名な日本人シェフです。

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