お店で食べるチャーハンと同じ味に仕上がる・なるほどチャーハンの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
いろいろなレシピを試してチャーハンを作られてきたと思いますが・・・・。上手に仕上がっても、お店で食べるチャーハンとは、一味違います!この調味料を使うと、簡単に・奥深い香りがプラスされ、「1ランクアップ」のチャーハンができます。是非お勧めです!「ナンプラー&紹興酒」が一味変えます!
2人前
調理時間: 約5分
鶏卵(Mサイズ) ▶卵黄と白身に分けて、といておきます | 3個 |
---|---|
ご飯(温かい物の方が作りやすいでしょう) | 400g |
ナンプラー | 15cc(大さじ1) |
紹興酒 | 5ccくらい |
味の素 | 2つまみ |
サラダオイル | 20ccくらい |
塩 | 少々 |
白身用サラダオイル | 10ccくらい |
STEP 1
テフロン加工のフライパンを温め、サラダオイルを敷き、といた卵黄を入れます。
STEP 2
卵黄をサラダオイルと混ぜるように軽く合わせ、とろみがついてきたらご飯を入れて、手早く混ぜ合わせます。
STEP 3
卵の水分が無くなり、卵の香ばしい香りがしてきたら、ナンプラーと紹興酒を合わせておいたものを回しかけ、全体を混ぜます(できれば、あおります)。
STEP 4
ご飯が卵黄にコーティングされ、パラパラになったら、温めておいた容器に盛ります。
STEP 5
といておいた白身にほんの少々塩とコショウを混ぜ、オイルを敷いたフランパンでカリッと焼いたものをトッピングし、仕上げに万能ねぎをふります。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)