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お店の日替わりランチに登場するクリームシチューのレシピを
そのまま載せました。
白ワインが入る事によって上品な味になってます。
ポイントは野菜を煮込みすぎない事です。
4~5
調理時間: 約30分
玉葱 ▶皮を剥き芯を取り除く | 1個 |
---|---|
人参 ▶皮を剥く | 2分の1個 |
じゃが芋 ▶皮を剥き水に浸しておく | 2個 |
ブロッコリー ▶一口大にばらし、さっと茹でる | 1個 |
牛乳 | 500g |
水 | 500g |
チキンコンソメ | 20g |
生クリーム | 100g |
白ワイン | 50g |
バター | 40g |
小麦粉 | 40g |
鶏もも肉 ▶600~700g | 2枚 |
STEP 1
鶏もも肉、野菜を一口大にきる。
\n(大きすぎると火が通りにくくなるので注意)
STEP 2
分量のバターでとりをとりあえず炒める。
\n白っぽくなってきたら玉葱、人参をいれ炒める。
STEP 3
玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を入れ、材料とからめる。
\n全体に混ざったら、牛乳、水、チキンコンソメ、生クリーム、白ワインを入れ、
\n沸かす。
STEP 4
沸いたら弱火にして5分コトコト煮込む。
\n5分過ぎたらじゃが芋、ブロッコリーを入れ、15~20分煮込む。
\nじゃが芋が柔らかくなったら完成。
1980年、神戸市出身。 辻調理師専門学校卒業のあと、都内のレストランで修業をつみ、 現在、三軒茶屋にあるレストランRACCONTOでシェフをやっています。 食べた人が笑顔になり、元気になれる。そんな料理を作れるよう頑張っております。 どうぞよろしくお願いします。
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