ゆず塩 鶏ちゃんこ鍋の写真を投稿する
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メインの鶏肉にひと手間加えるだけで、いつものお鍋が一段とおいしくなります。
2人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶食べやすい大きさにカットする | 50g |
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鶏つくね(市販の既製品でOK) | 4ヶ |
白菜 ▶食べやすい大きさにカットする | 80g |
チンゲン菜 ▶食べやすい大きさにカットする | 6枚 |
春雨 ▶水で戻しておく | 20g |
人参 ▶食べやすい大きさにカットする | 20g |
長ねぎ ▶食べやすい大きさにカットする | 40g |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
塩 ▶5gと3gに分けておく | 8g |
味の素 ▶10gと3gに分けておく | 13g |
ウェイパー | 10g |
刻みゆず | 少量 |
水 | 500cc |
白コショウ | 少々 |
おろし生姜 | 2g |
片栗粉 | 20g |
STEP 1
大き目の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、少量の塩(分量外)を入れる。
STEP 2
鶏肉をカットし、塩(3g)、味の素(3g)、白コショウ、おろし生姜を入れ、ボウルでよく混ぜる。
\n混ぜたら片栗粉でよく和える。
STEP 3
Step2の鶏肉をStep1のお湯に入れ、くっつかないようによく混ぜる。弱火で5分程度煮込む。
STEP 4
土鍋に酒、みりんを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、水、塩5g、味の素10g、ウェイパーを入れ、Step3の鶏肉と刻みゆず以外の全ての具材を入れ、煮込む。
STEP 5
Step3の鶏肉をざるにあけ、お湯を捨てる。Step4の土鍋に入れ、刻みゆずを入れ、食材に火が入ったら完成。
毎日の食事だからこそ、栄養バランスがよい事が不可欠ですし、何より美味しくある事が前提であると思います。そうすれば自然と笑顔が生まれ、幸せな気持ちになれるはず。毎日の事なのでやはりコストはかかりますが、それを補うには手間ひまかけて作る事が大切であり、その原動力は食べてくれる人や、料理そのものへの愛情であると考えます。作り手も食べてくれる人も幸せになれる料理を作り続けていく事が私の目標であり夢です。
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