ゆず塩 鶏ちゃんこ鍋

ゆず塩 鶏ちゃんこ鍋

仕江府 一一零シェフのレシピ

コツ・ポイント

メインの鶏肉にひと手間加えるだけで、いつものお鍋が一段とおいしくなります。

材料

2人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶食べやすい大きさにカットする 50g 
鶏つくね(市販の既製品でOK) 4ヶ 
白菜 ▶食べやすい大きさにカットする 80g 
チンゲン菜 ▶食べやすい大きさにカットする 6枚 
春雨 ▶水で戻しておく 20g 
人参 ▶食べやすい大きさにカットする 20g 
長ねぎ ▶食べやすい大きさにカットする 40g 
50cc 
みりん 50cc 
▶5gと3gに分けておく 8g 
味の素 ▶10gと3gに分けておく 13g 
ウェイパー 10g 
刻みゆず 少量 
500cc 
白コショウ 少々 
おろし生姜 2g 
片栗粉 20g 

作り方

  • STEP 1

    大き目の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、少量の塩(分量外)を入れる。

  • STEP 2

    鶏肉をカットし、塩(3g)、味の素(3g)、白コショウ、おろし生姜を入れ、ボウルでよく混ぜる。
    \n混ぜたら片栗粉でよく和える。

  • STEP 3

    Step2の鶏肉をStep1のお湯に入れ、くっつかないようによく混ぜる。弱火で5分程度煮込む。

  • STEP 4

    土鍋に酒、みりんを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、水、塩5g、味の素10g、ウェイパーを入れ、Step3の鶏肉と刻みゆず以外の全ての具材を入れ、煮込む。

  • STEP 5

    Step3の鶏肉をざるにあけ、お湯を捨てる。Step4の土鍋に入れ、刻みゆずを入れ、食材に火が入ったら完成。

仕江府 一一零

仕江府 一一零シェフ

毎日の食事だからこそ、栄養バランスがよい事が不可欠ですし、何より美味しくある事が前提であると思います。そうすれば自然と笑顔が生まれ、幸せな気持ちになれるはず。毎日の事なのでやはりコストはかかりますが、それを補うには手間ひまかけて作る事が大切であり、その原動力は食べてくれる人や、料理そのものへの愛情であると考えます。作り手も食べてくれる人も幸せになれる料理を作り続けていく事が私の目標であり夢です。

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