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冷蔵庫の残り野菜で誰でも簡単においしく作れます。
肉類は好きなもの一種類でも大丈夫です。
よりコクを出したいときには、メインスープの豆腐を多めに入れてください。
ヘルシーながらも満足度の高い鍋で、ダイエットにもぴったりです。
2~3人前
調理時間: 約30分
■メインスープ | |
---|---|
水 | 1000ml |
きぬごし豆腐 | 200g |
じゃがいも ▶ミキサーにかけやすい大きさに切っておく | 1/2個 |
■薬味 | |
天日の塩 | 10g |
味の素 | 5g |
こしょう | 2g |
一味とうがらし(あれば) | 適量 |
■具材 | |
白菜 ▶3cm角に切る | 200g |
長ねぎ ▶太めの斜め切り | 100g |
もめん豆腐 ▶3cm×3cm 厚さは1cmに切る | 1丁 |
春菊 ▶食べやすい長さ(5cm程度) | 50g |
もやし(または豆もやし) | 50g |
鶏肉(ささみor胸肉) ▶食べやすい大きさに切る | 50g |
豚肉(もも肉) ▶食べやすい大きさに切る | 50g |
ハム(ウインナー) ▶食べやすい大きさに切る | 50g |
牛肉(薄切り) ▶食べやすい大きさに切る | 50g |
ぽん酢 | 適量 |
STEP 1
メインスープの材料を全てミキサーにかける。(時間がある時は材料ごとにかける。じゃがいもはできるだけなめらかなほうが良い。)
STEP 2
具材を全て切って準備する。
STEP 3
鍋にメインスープと薬味の材料を入れる。
STEP 4
肉類を鍋の中央に、野菜は肉のまわりにセットし、火にかける。
STEP 5
沸騰したら味をみて、塩・こしょう・味の素・とうがらしで好みに味をととのえる。
STEP 6
そのままでも美味しいですが、好みでぽん酢につけてお召し上がりください。
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