やみきんちゃくなべ

やみきんちゃくなべ

仕江府 一二零シェフのレシピ

コツ・ポイント

愛情

材料

3人前
調理時間: 約30分

油揚げ ▶半分にカット。お湯をかけて油抜き。 5枚 
かんぴょう ▶お湯でもどす。 1袋 
鶏なんこつ ▶ミンチ 500g 
鶏ひき肉 500g 
味噌 40g 
砂糖 30g 
大葉 ▶みじん切り 8枚 
ニンニク ▶みじん切り 10g 
生姜 ▶みじん切り 10g 
玉ねぎ ▶みじん切り 100g 
片栗粉 45g 
醤油 36cc 
玉子 2個 
大和芋 ▶すりおろし 40g 
ちくわ ▶小さくカット 2本 
鶏もも肉 ▶24カットして霜降り 1枚 
うずら玉子 ▶ボイル 5個 
こんにゃく ▶小さくカットしてボイル 1枚 
木綿豆腐 ▶1丁を8等分 1丁 
白菜 5~6枚 
きのこ類 お好みで 
出汁 216cc 
みりん 18cc 
うす口醤油 180cc 
水菜 お好みで 
にんじん お好みで 

作り方

  • STEP 1

    鶏つくね①\n鶏なんこつ500g\n鶏ひき肉500g\n味噌40g\n砂糖30g\n大葉8枚みじん切り\nニンニク10g\n生姜みじん切り10g\n\n

  • STEP 2

    鶏つくね②\nたまねぎみじん切り100g片栗粉45g醤油36cc玉子2個 大和芋おろし40g\n鶏つくね①をよくまぜて、鶏つくね②を入れ粘りが出るまでよく混ぜる

  • STEP 3

    きんちゃく1\n鶏つくね①+②で出来たものを油ヌキした油揚げの中に30グラムを入れて、かんぴょうで油揚げの口を結ぶ。\nきんちゃく2\nちくわ、鶏もも肉、うずら

  • STEP 4

    鍋だし(出汁、みりん、うす口醤油をあわせる。)うす口が無ければ、濃口醤油90ccでも可。\n\n鍋に白菜をしいて、きんちゃく、豆腐、きのこなどをを並べる。\n

  • STEP 5

    鍋だしを入れ、最後に水菜を上に。

仕江府 一二零

仕江府 一二零シェフ

大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 日々丹精、今でもチャレンジし続けています。 でも、基本は『家族で楽しめる料理』が大好きなんですよ。

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