いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~

いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~

仕江府 六三三シェフのレシピ

コツ・ポイント

いかをミンチにし、ハンバーグを作り、みそ汁仕立てにするところがポイントです。
※1合=約180ml、または約150gです。

材料

4人前
調理時間: 約60分

■いかハンバーグの材料  
ロールいか ▶ミンチにし、軽くホイップする 400g 
▶軽くホイップする 1個 
片栗粉 20g 
山芋 ▶すりおろす 200g 
少々 
■鍋の具材  
大根 ▶スライス 1/2本 
人参 ▶スライス 1本 
えのき ▶1/2にカット 1袋 
長ねぎ ▶斜め切り 2本 
白菜 ▶ちぎる 8枚 
■みそ汁の材料  
6合 
白味噌 1合 
顆粒ほんだし 適量 
にんにく 20g 
生姜 10g 
酒(日本酒) 1合 

作り方

  • STEP 1

    いかハンバーグの材料を合わせ、だんご状につくる。

  • STEP 2

    野菜をそれぞれ切り、下茹でする。味噌汁の材料をいれ、味噌汁を作る。

  • STEP 3

    鍋に具材をきれいに入れ、味噌汁出汁で提供します。

仕江府 六三三

仕江府 六三三シェフ

武蔵野調理師専門学校を卒業後、市ヶ谷会館ホテルにて2年半勤務し和食を学ぶ。さらに、台東区のビストロで6年半ほど勤め、フレンチの技術も習得。その後は、ここ都夏にて現在20年にわたって日々料理を作っており、3代目親方として都夏の料理長を任されております。 自分が一番大切にしていることは「楽しい」です。食べて楽しく笑顔になるようなお料理を日々皆様に召し上がっていただけるように心がけております。 産地直送の美味しいこだわり食材をとことん楽しめる、都夏自慢の数々の絶品メニューをお楽しみください!

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