本まぐろの魚醤で三崎マグロのつみれ鍋

本まぐろの魚醤で三崎マグロのつみれ鍋

仕江府 一三七シェフのレシピ

コツ・ポイント

魚醤が風味豊かなのであまり煮すぎないようにすること。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■こだわり食材  
1.天然本まぐろ魚醤 小さじ2 
■材料  
2.まぐろ ▶叩いてミンチにする 200g 
3.生玉子 1個(M) 
4.玉ねぎ ▶みじん切りにする 50g 
5.大葉 ▶みじん切りにする 2枚 
6.生パン粉 30g 
7.おろししょうが 5g 
8.おろしにんにく 2g 
9.昆布出汁 450cc 
10.天然本まぐろ魚醤 45cc 
11.みりん 65cc 
12.白菜 ▶一口サイズに切る 200g 
13.しいたけ ▶表面に切り目を入れる 30g(2個) 
14.長ねぎ ▶斜め切り 25g(4カット) 
15.春菊 40g 
16.木綿豆腐 ▶一口サイズに切る 1/2丁 150g 
17.えのき ▶ヘタを切り落とす 40g 

作り方

  • STEP 1

    [まぐろつみれ]まぐろを叩いてミンチにする。そこに2.~8.をボールに全ていれて、よく混ぜる。

  • STEP 2

    お湯をわかして①を一口サイズの団子にしてゆでる。

  • STEP 3

    [鍋出汁]9.~11.を全て別の容器で混ぜあわせる。

  • STEP 4

    12.~17.を鍋にきれいに盛る。鍋出汁を入れ、グツグツいったら(大体5分程度)出来上がり。

仕江府 一三七

仕江府 一三七シェフ

お客様は落語家。自分達従業員はそのお弟子さん。旬を大事にして人との繋がりを大事に日々営業しています。

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