チャーハンの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
中華鍋やフライパンを十分に熱し、卵の後に、すぐご飯を投入すること。そうすると半熟状の卵によって、ご飯がコーティングされ、パラパラのチャーハンができます。
2人前
調理時間: 約10分
ご飯 ▶冷たいご飯はほぐれにくいので少し温めておく。 | 220g |
---|---|
チャーシュー ▶5ミリ角ぐらいの大きめのみじん切り。 | 60g |
卵 ▶ボールに割ってといておく。 | 1個半 |
インゲン ▶色よくゆでて、5ミリぐらいに切る | 5本 |
干ししいたけ ▶柔らかく戻し、みじん切り。 | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
ねぎ ▶みじん切りにしておく | 大さじ2 |
炒め油 | 適量 |
STEP 1
中華鍋に油を入れて強火で熱し、煙が立ってきたらとき卵を入れ、すぐにごはんも入れる。
STEP 2
卵とごはんがよく混ざるよう、鍋の中でおたまを回すようにしながら炒めていく。
STEP 3
ご飯がパラリとしてきたら、チャーシュー、インゲン、干ししいたけを入れ、さらに炒める。
STEP 4
調味料を全て加え、味が全体に回るよう混ぜながら炒めていく。
STEP 5
最後に刻んだねぎを加えて混ぜ、火を止める。皿に盛り付けて完成。
「ADONIS TABLE」青山オーナーシェフ 1971年東京生まれ。料理専門学校卒業後、和食・洋食・中華・出張料理、と幅広く経験を積み、フランス料理に特化する。その後、「タテルヨシノ」で勤務。厨房で一皿へ魂をこめることの大切さを学ぶ一方、じかにお客様の反応や表情を見たいという熱い想いから、出張料理や料理・テーブルコーディネート教室へも活躍の場を広げる。 2010年青山に自身の料理サロン「ADONIS TABLE」をオープン。趣味は極真空手・バイクという、コワモテのヴィジュアルから創作される『美』をコンセプトとした繊細な料理と“ワルメンシェフ”の愛称で女性ファンから親しまれている。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)