余った野菜を漬物に変えて

余った野菜を漬物に変えて

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

材料が硬いものは2日めぐらいに取り出したり、薄くスライスして食べたりします。実際に食べてみて漬かり具合を調整しましょう。他にもセロリ、ウド、みょうがなど色々な野菜を試してみましょう。

材料

特になし
調理時間: 約5分

胡瓜 余り物 
人参 余り物 
大根 余り物 
長芋 余り物 
かぼちゃ 余り物 
大根の葉 ▶味が染み込みにくい場合は、包丁で傷をつけておく 余り物 
■漬け地  
300ml 
醤油 250ml 
180ml 
砂糖 大さじ2 
昆布 3cm×10cmを2 
生姜 ▶皮をむきスライスする 20g 
さや唐辛子 ▶種を除く 3本 

作り方

  • STEP 1

    材料の皮をむいて、形の大きいものは浸かりやすくするために縦半分に切ったりします。

  • STEP 2

    次に漬け地の調味料を合わせて火にかけて、沸騰直前に昆布は取り出し沸いたら火を止め冷まします。

  • 漬け地が冷めたら昆布を戻し入れて材料を漬け込み表面が浮かないように落し蓋をします。ラップ等でも良い。あとは蓋をして冷蔵庫へ一晩漬ければOKです。

    STEP 3

    漬け地が冷めたら昆布を戻し入れて材料を漬け込み表面が浮かないように落し蓋をします。ラップ等でも良い。あとは蓋をして冷蔵庫へ一晩漬ければOKです。

  • 味が染み込みやすいものは厚めに、染み込みにくいものは漬け時間を長くしたりスライスしたり工夫しましょう。大根の葉っぱ等は細かく刻むと食べやすいです。

    STEP 4

    味が染み込みやすいものは厚めに、染み込みにくいものは漬け時間を長くしたりスライスしたり工夫しましょう。大根の葉っぱ等は細かく刻むと食べやすいです。

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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